三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

影/電動車要會唱歌 歐盟新法規7月上路

  • A-
  • A
  • A+

記者鍾釗榛/綜合報導

電動車越來越普及,不只道路設計要與時俱進,法規也出現許多電動車的規範,其中一項有趣的規範是,電動車一定要能發出噪音,這與我們對於電動車安靜的優點相互矛盾,為何電動車需要發出噪音?

▲Jaguar為I-Pace電動休旅植入特殊聲響。(圖/翻攝網站)

 

電動車行進時由於採用馬達驅動,少了排氣聲浪與機械噪音,寧靜的行進方式理論上能夠提升環境品質,尤其改裝車或大排氣量車的噪音,往往是噪音汙染的主要來源,但是歐盟規定電動車或油電車需要加裝聲學車輛警報系統(又稱AVAS),就是要求電動或油電車得要發出聲響,原因很簡單,為了保護行人的安全。

▲Jaguar為I-Pace電動休旅植入特殊聲響。(圖/翻攝網站)

 

車輛行進時發出聲響對行人的安全是有加分效果,尤其對於盲人或視力不佳的人,聲音是判別環境的重要依據,汽車少了聲響會有安全上的疑慮,所以現在的電動車發出嗡嗡聲響並不是馬達的聲音,而是特別植入的人工聲響。

▲Jaguar為I-Pace電動休旅植入特殊聲響。(圖/翻攝網站)

 

歐盟規定電動車或油電車在時速12英里以上以以及倒車時必須發生聲音,美國國家公路交通安全管理局也規定,2020年9月開始電動車得要有聲學車輛警報系統,未來車廠會針對電動車聲響進行研發,除了類似「星際大戰」中太空船的嗡嗡聲,或許還會出現各種不同的聲音,甚至讓電動車唱歌也說不定。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言