三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

開車硬闖積水處 這三點一定要仔細檢查

  • A-
  • A
  • A+

記者鍾釗榛/綜合報導

這周午後豪雨下不停,許多地方出現嚴重積水,即便台北市也難逃積水命運,有網友拍下忠孝東路一輛Suzuki Swift涉水而過的畫面,專家表示,別以為車輛涉水沒熄火就表示車子沒問題。

▲涉水而過的Suzuki Swift。(圖/翻攝網路)

▲涉水而過的Suzuki Swift。(圖/翻攝網路)

這周暴雨侵襲造成路面容易積水,即使在市區,積水深度無法判斷的情況下還是不要免強涉水,尤其當積水深度已經看不到地面標線時,可以先觀察前方車輛積水是否超過輪子1/3,如果已經超過這個高度千萬不要硬闖積水,另外每一輛車的高度不同,即使是休旅車,也不建議硬闖積水。

▲涉水而過的Suzuki Swift。(圖/翻攝網路)

▲涉水而過的Suzuki Swift。(圖/翻攝網路)

很多人以為只要車輛沒熄火,涉過積水處是沒問題的,的確在涉水過程中只要空濾盒沒有進水,引擎維持運作使排氣管持續排氣阻擋水進入,車輛的確可以涉水,但是涉水後可別掉以輕心,因為車輛在無形中已經有損壞的風險。

2019年式Ford Ranger。(圖/鍾釗榛攝影)

▲涉水後引擎室出現大量泥沙一定要立即清潔。(圖/鍾釗榛攝影)

車輛維修技師龐先生表示,大雨積水不只會夾帶泥沙,還會混雜排水溝的廢水,車輛行駛過汙濁的水,這些泥沙髒汙會卡在底盤以及引擎室,尤其引擎室的電線如果浸泡過汙水,很可能造成損壞或侵蝕;此外車輛有許多排水口,像是車門板,後備胎箱都有,這些排水口在涉水時反變成進水口,而涉水超過輪胎1/2,水有可能侵入車室,所以涉水過後車內除溼與清潔格外重要,此外引擎室如果出現乾掉的泥沙,表示髒水入侵引擎室,除了清潔外,建議回到服務廠檢查,避免往後成為車輛損壞的隱憂。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
【94要客訴】總統大選號1宋楚瑜2韓國瑜3蔡英文!
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言