三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

慈禧臨終3遺囑揭密!內容可恥令後人唾罵…打臉自己超響亮

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導 

清慈禧太后在清末把持清廷朝政長達約半個世紀之久,自咸豐皇帝死後,慈禧原與東太后共同把持朝政,垂簾聽政,東太后慈安死後,自此一宮獨大,把持政權,執政時期有過三任皇帝,同治、光緒、溥儀,雖然溥儀是在慈禧死後才登基,但也是她一手扶持的,1908年,慈禧臨終前立下三道遺囑,內容令後世唾棄不已。

中國,清朝,太后,後宮,遺囑

▲慈禧立三遺囑,條條打臉自己令後世唾棄。(圖/翻攝自維基百科)

慈禧的丈夫咸豐,雖然戰敗西逃但還是心繫國家社稷,在西逃後回朝途中病逝,臨終前妥當安排後事,讓兩宮太后和八大臣扶持年幼皇子上位。而同治帝在慈禧手下雖難施展手腳,但還算是個明君,支持洋務運動,至於光緒帝,更是主張與譚嗣同等人發動戊戌變法,最終卻落得被慈禧殘忍賜死,和慈禧先後離世。

慈禧統治晚清四十多年,幾乎都是貪圖個人享樂,每次戰敗都主張投降議和,1908年慈禧去世,臨終前立了3條遺囑,第一條立醇親王之子溥儀為帝,正值壯年的光緒帝突然暴斃身亡,近來考古發現光緒帝的遺骸有砒霜的反應,驗證慈禧太后臨死前毒死光緒帝,立一個三歲小孩為帝,就是幻想著能長命百歲繼續垂簾聽政,但沒想到光緒帝死了,自己也跟著走了。

第二條為女人不得干政,很可笑的是慈禧太后似乎忘了自己也是個女人,她掌控清朝政權長達約半個世紀,不少誤國誇張情事不少,如:中法戰爭明明打贏了還要賠款,甲午戰爭敗給日本又是割地賠款,助長日本的國力,另外,她還挪用海軍軍費修繕圓明園及戊戌變法加以阻擾,讓變法失敗,再再加速清朝的頹圮之勢。

第三條宦官不得干政,更讓無數後人唾罵,因為慈禧太后身邊前後有兩個太監,前是安德海後是李蓮英,特別是李蓮英是清末最有權勢的太監,凡官員有求於慈禧太后,都會攏絡李蓮英滿足他愛財貪財的慾望,而李蓮英也深知慈禧太后的喜好,極力的滿足他的權力和慾望。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動