三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

沉睡百年…南加州「怪獸級斷層」恐被喚醒 引爆毀滅性強震

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

美國南加州里奇克萊斯特(Ridgecrest),今年7月初更連續發生芮氏規模6.4及7.1的大地震,被稱為「25年最強地震」,且餘震不斷,造成南加州路面龜裂、發生火災、瓦斯外洩等災情。不過專家警告這只是一個開始,位於南加州的一個穩定斷層受到這幾波地震影響轉為活躍,未來不排出會發生規模8以上的超級大地震。

▲ 南加州7月發生6.4地震。(圖/翻攝自USGS網頁)

7月初南加州發生地震後,就有科學家呼籲這或許只是迎接超級大地震的預兆,且根據美國地質調查局(USGS)觀測數據,南部的聖安地列斯斷層(San Andreas Fault)每150年就會發生一次大地震,而最近一次的超級大地震出現在1857年的聖安地列斯斷層南段、規模有7.9,推測下一個超級大地震源自加州南部的機率高於北部,且釋放的能量將比7月的強震多出30倍,提醒民眾提高警覺。

綜合外媒報導,加州理工學院(Caltech)及噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory,JPL)聯合研究,發現位於莫哈韋沙漠(Mojave Desert)的蓋洛克斷層(Garlock fault),過去500年都相對平靜,從未引發地震或使地表隆起,但是自7月的強震後開始移動,並出現一條30公里的隆起,不排除未來出現規模8以上的地震,將影響洛杉磯、聖塔克拉利塔(Santa Clarita)等地。

科學家認為,這是受到七月里奇克萊斯特的地震影響,甚至恐會帶動位於南加州延伸帶、長約1200公里的「怪獸級斷層」聖安地列斯斷層(San Andreas),對於現代地震監測系統將是一大考驗。科學家表示,過去的150年聖安地列斯斷層相當平靜,從未有過大地震能量釋放,一旦不穩定恐將是「毀滅性大地震」。目前只能夠持續觀察,該研究將於今(18)日發表於《科學》(Science)期刊上。(林昀萱報導)

▲南加州地震後,道路出現裂痕。(圖/翻攝自Fire Department Incidents San Bernardino County臉書)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言