三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

19歲男腦出血漸好轉…親友探病一句話讓他再爆腦血管昏迷

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

普遍來說,在探病的場合,多數人會為患者打氣加油,但一名19歲的青年原先就因為腦血管瘤破裂就醫,原本恢復狀況甚佳,卻因為家人探病時的一句話導致腦血管再度爆裂,陷入昏迷…

外科醫師江坤俊在《醫師好辣》節目中表示,探病時很多人會向患者說「你要加油」,以示勸慰打氣,但其實這是要看病人情況來說的。他分享一名19歲的年輕男子因為在家中突然頭部劇痛被送到醫院急診室,一檢查發現是腦血管瘤破裂,馬上轉入加護病房。

▲外科醫師江坤俊。(圖/翻攝自Pixabay)

江坤俊表示,腦血管瘤之所以危險是因為「它隨時會再破」,因此這種病人一定要控制血壓,太高是馬上爆掉;血壓太低則是會造成神經功能一直下降。因為病人相當年輕,恢復得相當不錯,第一天昏迷第二天就漸漸甦醒,第三天更加清醒,他的爸媽開心的通知親友,「一堆親戚通通衝上來了」。第四天開始開放會客,原本規定一次只能兩個人進入,但親友特別自南部上來,特別通融他們進去。

「那時候我忘記跟他們講要小聲一點!」江坤俊說,一進去叔叔、阿姨、伯伯看到小朋友躺在那邊,通通衝上去說「你要加油啊!」「我們都在外面等你,你要趕快站起來」。病人躺在床上聽到打氣聲,開始激動、握拳,血壓也開始不斷上升。這時江坤俊連忙衝上去要家屬別叫了,並為病人施打降血壓針、鎮靜劑,把血壓降下來,但病人卻開始昏迷,電腦斷層一做發現是腦血管破裂,好在最後接受手術有完全醒過來。

江坤俊呼籲家屬在跟病患做溝通時,要先搞清楚對方的狀況,「你要加油,不要亂講」,建議小聲一些、甚至用寫的也好,太激動的話可能也會讓病人受影響、過於激動,不利病情。(林昀萱報導)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言