三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

2百人齊聚府城!新住民座談會盛大舉辦 她從移工變博士生

  • A-
  • A
  • A+

記者王紹宇/台南報導

內政部移民署在台南盛大舉辦座談會,邀請南部縣市新住民,特別請到已懷胎七個月的越南籍新住民阮氏青河,分享從移工變博士生的勵志故事。

活動主持人:「希望祝福阮女士能順利誕下新台灣之子。」

送上好孕到禮包,內政部次長陳宗彥預祝平安順產,來自越南的青河積極增產報國,七個月大的肚皮,懷的是第三個寶寶。

越南新住民阮氏青河:「就是努力不斷的往前走,然後就讓我可以變成現在的、大家眼中的從女工變博士的故事。」

青河大學唸的是法文系,為了增加歷練和賺取生活學費,17年前飛來台灣在工廠當女工。

越南新住民阮氏青河:「生完小孩之後,我先生就是一直鼓勵我,就是應該已經有那個越南大學的文憑,那就是可以繼續往前走。」

幸好有老公當靠山,青河沒放棄進修,不但取得碩士學位,還繼續攻讀博士,並在成功大學擔任越語講師,一連出了3本越語教學書籍。

內政部次長陳宗彥:「也讓我們新住民朋友互相來勉勵,她也以她自己的故事,來告訴大家說,她做得到,其他的姊妹也可以做得到。」

新住民近年來成為台灣社會不可或缺新力量,內政部也特別南下舉辦座談會,兩百多位新住民齊聚府城交流生活點滴,中央近年來也努力推動各項計畫,承諾會全力相挺,要帶給新住民們滿滿幸福感。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言