三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

看《薩利機長》轟柯放行大巨蛋 遠雄回「不切實際!」

  • A-
  • A
  • A+

記者陳韋帆/台北報導

北市大巨蛋案延宕5年後,在上週終於通過防災模擬都審,但仍遭時代力量議員林亮君質疑「避難30秒時間不足」,而其助理吳崢也問北市長柯文哲、都發局長黃景茂,「你們要就這樣放行?」遠雄發言人楊舜欽則認為該內容不切實際且斷章取義。

▲大巨蛋已延宕5年。(圖/資料照)

林亮君在臉書上表示「大巨蛋是一個可以容納四萬人以上的大型場館建築,還被遠雄擅自變更設計過,理當要以更高規格的安全標準檢驗。結果,禮拜一的都審會上,我在現場就不斷質問遠雄代表:電腦避難模擬到底有沒有納入關鍵的應變時間?遠雄代表說有,根據都審委員的要求設定為30秒。但以相關文獻來看,30秒根本遠遠不足!平均最少也要1-2分鐘。這樣寬鬆條件跑出來的模擬,怎麼能夠讓人安心?」

▲電影《薩利機長:哈德遜奇蹟》2016年上映,改編自2009年美國A320班機遭鳥擊事件。(圖/資料照)

而針對大巨蛋都審通過一案,吳崢也在個人臉書粉專發表[薩利機長、災難模擬、大巨蛋]2600餘字文章,表示空閒時在Netflix上看了《薩利機長》,並強調該電影為真人真事改編,其內容指出「飛機遭鳥擊後,薩利機長有情緒、會緊張、會害怕,承受極大壓力。」

同時列舉案例,包括美國世貿雙子星案、NFPA(美國消防協會)2次測試與研究,認為大巨蛋災難模擬僅30秒反應時間不足。他說「柯市府承受壓力沒錯,但就是遠雄擅自變更設計施工,所以補救就是麻煩千百倍的事情,結果大巨蛋一案卻被強渡關山結束。」

最後吳崢問「黃景茂局長、柯文哲市長,你們要就這樣放行?」

對於種種質疑,楊舜欽反駁「關於前台北市審議委員及北市議員助理,針對大巨蛋模擬參數及反應時間意見,實在是片面斷章取義,而造成誤導社會大眾。」

楊舜欽說,在避難人員反應時間上,是必須依照人、事、時、地、物進行檢討,並非一成不變,而且必須是可以由數據統計得出平均值而加以應用,不會以最極端之數字成為檢核標準。

例如:在建築物結構耐震設計,不會要求以目前可知之最大震度為設計基準。如過以此作為基準,那麼全台所有大型場館及建築的設計基準都面臨挑戰,且不切實際。

有民代及其助理人主張之反應時間應為2分鐘,甚至更長時間,我們可以體諒是為了民眾的安全基於權責而提出意見,所提出的理由是,無法立即由視覺得知危險,而必須更長時間進行確認及判斷。

但事實並非如此,原因是巨蛋為視覺通透之大型場館,一旦在球場內發生災害,則由觀眾席即可立即看到,並會跟隨其他人之行為進行反應,因此越大型之災難則反應時間越短。

議員辦公室僅參閱英國模擬軟體Building EXODUS之Application Manual裡面所提到之案例,卻沒有深入瞭解這些案例之類型及最終所得結論,造成片面斷章取義。

英國格林威治大學在經過各種案例研究之後,在User Guide 第183頁 Table4.3軟體的"亂數設定值"中之反應時間即設定為0-30秒,這是軟體內建之最終設定,遠雄團隊依照專業內建數值,並已向委員會說明。

楊舜欽最後表示,模擬軟體作為設計修正的前提下,實在不該蓄意更改極端參數造成互斥,現在此例一開,作為開發商,試問未來是否都作為台北市大型開發案的依據,否則就不應因人設事,誤導社會大眾。

▼林亮君在個人臉書發表質疑。(圖/擷取自林亮君臉書)

▼吳崢以薩利機長電影比喻大巨蛋一事。(圖/擷取自吳崢臉書)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言