三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

反送中/港中大校長挺學生 人民日報斥隨波逐流

中央社
  • A-
  • A
  • A+

香港中文大學校長段崇智日前發公開信支持中大同學,並稱會為學生爭取權益。中共官媒人民日報新媒體「人民銳評」今天批評段崇智「隨波逐流」,是在親手毀了年輕人的未來。

香港中文大學校長段崇智10日與校內「反送中」學生對話。他18日發布公開信稱,將致函行政長官(特首)林鄭月娥,希望對方跟進追查中大學生被警方濫權對待的個案,並建議成立獨立調查委員會,調查警民衝突等真相。

香港中大百萬大道罷課集會(1)香港反送中延燒,香港大專學界2日下午發起罷課集會,參與的學生人潮擠滿中文大學百萬大道。中央社記者吳家昇攝 108年9月2日

▲香港中文大學校長段崇智日前發公開信支持中大同學,並稱會為學生爭取權益。圖為香港中大百萬大道罷課集會。(圖/中央社)

他在信中說,每個學生無論持何種立場及價值觀,無論他們曾否犯錯,都是中大學生;作為師長,必須教導學生為自己的言行負責任。而大學出於關愛,也須為同學爭取應有的權益,不會隨便放棄任何一個學生。

公開信說,學生向他指控部分警務人員涉嫌不當使用暴力或違反人權,經查證後須予以譴責。大學必須負起尋求真相及公道的責任,讓公義得以彰顯。

段崇智的公開信引起輿論關注,人民銳評今天刊文說,全信只呈現被捕學生的一面之詞。

文章批評段崇智身為大學校長卻「隨波逐流」,不辨是非、不講對錯,對極端激進的觀點乃至暴力一味縱容,「那不是真正愛護年輕人,而是在親手毀了他們的未來。」

文章稱,愛護學生也要有原則,要真正對香港年輕人的未來負責,在面對偏激、情緒化、甚至信奉暴力的年輕人時,要堅決指出他們思想上的錯誤,糾正行動上的偏差,教會他們人生的道理,使他們明白一個社會得以維繫的制度和規則。

文章說「堅決不能讓學校成為輸送暴徒的大學,還校園以平靜」。

近來多次言詞激烈批評「反送中」的香港前特首梁振英19日在其臉書(Facebook)發千字文質問中大校長段崇智,數小時後,港區全國人大代表吳秋北也在Facebook發貼文,批評段崇智的公開信是「為暴動背書」。

 

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言