三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

注意!愛吃炸雞、珍奶罹「黑色棘皮症」 恐為糖尿病前兆

新聞台
  • A-
  • A
  • A+

記者光申鈺、翁震翔/台北報導

台灣人愛喝珍奶,不過卻有國小女童因為糖分攝取過多,脖子出現黑黑的紋路,媽媽以為是皮膚髒髒的,但卻怎麼洗都洗不掉,去看醫生才發現這叫做「黑色棘皮症」,容易出現在肥胖患者或是高血糖的人身上,醫師也說可能是罹患糖尿病的前兆。

▲台灣人愛喝手搖飲。

一整排飲料店,台灣人愛喝手搖飲,一年可以喝掉10億杯,珍珠奶茶更是國人最愛,但醫師提醒,糖分攝取過多可能變這樣。

一名國小三年級女童,脖子出現黑黑的紋路,看起來髒髒的,媽媽以為是洗不乾淨,但其實這叫「黑色棘皮症」。

▲女童脖子出現「黑棘皮」。(圖/威力醫師的育兒週記提供)

內湖國泰醫院營養師張斯蘭:「比較容易出現在比較肥胖的孩子,還有血糖比較高的孩子,他的脖子這邊的皮膚,可能就會出現比較黑,比較粗的感覺,你會覺得好像有一層沒有洗乾淨的汙垢。」

黑色棘皮症最常出現在脖子、腋下和皮膚皺褶處,可能是罹患糖尿病的徵兆之一,一杯全糖珍奶熱量大約710大卡,台灣人愛喝,小心糖尿病找上門。

▲營養師說黑棘皮很像沒洗乾淨的污垢。

民眾:「皮膚變黑嗎?我只知道會容易口渴,然後會飢餓,也會比較疲倦。」

民眾:「(手搖飲)就少喝啊,因為不是每一天都可以得到,比如一週或幾週,不會是常態的飲品。」

飲食注意高油炸食物,像漢堡、薯條、炸雞和高含糖飲料、珍奶等,只要過量,就容易罹患糖尿病。

▲食用過量高油炸及高含糖食品容易得糖尿病。

醫師也說,飲食運動雙管齊下,才能有效改善黑色棘皮症,避免糖尿病風險。(殷悅哲整理)

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言