三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

5千億國家金脈藏新店…經3鎖3門、關鍵5人同現身才能開

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

「中央銀行新店的黃金放太久都變綠色了。」國民黨總統參選人韓國瑜日前一席話,引發熱烈討論。對此,中央銀行也在昨(24)日發出聲明,強調央行放置在「文園金庫」的黃金保管良好,沒有任何疑慮,請民眾放心。

▲文園的維安系統森嚴。(資料照)

央行聲明雖然讓不少人吃了定心丸,但文園金庫意外引發熱烈討論。這個一直被列為最高機密的金庫,從未向外界公開。世界各國的中央銀行都有金庫來儲備大量黃金,以供發行貨幣使用。台灣的央行目前持有的黃金量為1,362萬盎司,重達423.6公噸。最初持有成本不到400美元,但隨著金價飆漲,目前換算市值約新台幣4,698億元,黃金儲備全球排名第13。

文園金庫在哪?地點位於新北市新店通往烏來的山路上,一個不起眼的營區,有人工開鑿的隧道式山洞,整個文園占地2萬多坪,有好幾座山洞。想進入文園,必須先經過重重關卡;過了山洞,打開厚重的鐵門、經過3道鎖、3道門後,才能夠進入庫房。

▲台灣的央行目前持有的黃金量在全球排第13名。(資料照)

想進入文園可不容易,除了圍牆佈滿通電的鐵絲網,文園的最外圍是重裝配備的警察,再往內有超過百名的武裝憲兵駐守,最內層還有央行特聘的保全人員,以及24小時防盜系統,隨時與央行警衛隊連線。文園庫房的鑰匙和密碼在5人手上,進入庫房時必須要5人分持鑰匙及密碼,才能共同開啟。

而中央銀行將每一塊金磚編號,不僅每個月定期檢查、不定時派人檢查以外,央行監事會每年都會例行盤點黃金庫存2次,每屆監察院財政及經濟委員會視察1次,內部稽核非常嚴謹,也讓文園金庫蒙上一層神秘的面紗。(林昀萱報導)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言