三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

泡麵為何要等3分鐘?日本泡麵大廠 揭露「秘密調味料」

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導

男神在電影「喜歡你」中煮泡麵,講求先煮麵在調味,最後再加入熱水,且必須再等待三分鐘,而當下第一口可說是最美味的!不過曾想過為什麼「要等待上三分鐘」嗎?其實這與泡麵是否泡開、甚至是健康、物理都沒有關係,是和人的心理有關。

▲泡麵為何要等3分鐘?秘密調味大揭露。(圖/資料照)

綜合外媒報導,之前日本大廠「日清」在日本電視節目「ノンストップ!」,在節目中談到泡麵沖泡時間問題,並實驗泡麵沖泡多久後可以吃,結果發現在接近100度的水溫下沖泡麵,若麵條較細1分鐘即可沖泡完成。

不過為什麼包裝都要寫等待三分鐘?其日本泡麵大廠「日清」就表示,這是為了等待最重要調味料也就是「空腹」,讓餓著的消費者在等上3分鐘才會感覺更美味。

▲日本泡麵大廠表示,3分鐘是等待重要調味料也就是「飢餓的期待」。(圖/翻攝自YouTube)

報導指出,這3分鐘規定其是發泡麵創始者日籍台灣人安藤百福(原名:吳百福)在研究消費者心態後所製定的,而這3分鐘設定其實是利用「人類心理學」的技巧。

因人在3分鐘之內受到的香味刺激與等候過程,會讓人們更加期待泡麵,加上原本肚子就很餓,更使得胃口大開,並在經過3分鐘後將泡麵吃下肚後,就會感覺到外好吃。

不過超過3分鐘後,人就會失去耐心,導致期待值也會將低,無法從食物獲得的愉悅感,甚至會感覺前面受到香味的刺激也會變習慣、麻木,就會感覺是平淡無奇的麵。

▼泡麵為何要等3分鐘?秘密調味大揭露。(影片來自YouTube,若遭移除請見諒)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言