三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

王者之姓!出過66位皇帝 這姓氏最有「皇帝命」

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

中國有百家姓,其中前十大姓氏的人口總合就占了44%,將近中國漢族人口的半數。其中,排名第一的李姓人口接近一億人,第四名劉姓則出了66個皇帝,領諸姓氏之先,真正的王者之姓。

漢高祖劉邦。(圖/翻攝百度百科)

▲漢高祖劉邦。(圖/翻攝百度百科)

根據統計,2018年中國人口最多的前十大姓氏,第一名是李姓有9千5百多萬人,占全中國漢族人口的7.94%。第二名是張姓有8千8百多萬人,占全中國漢族人口的7.41%。第三名是張姓有8千4百多萬人,占全中國漢族人口的 7.07%。第四名是劉姓有6千4百多萬人,占全中國漢族人口的5.38%。第五名是陳姓有5千4百多萬人,占全中國漢族人口的4.53%。

第六名是楊姓有3千7百多萬人,占全中國漢族人口的 3.08%。第七名是趙姓有2千7百多萬人,占全中國漢族人口的 2.29%。第八名是黃姓有2千6百多萬人,-占全中國漢族人口的2.23%。第九名是周姓有2千5百多萬人,占全中國漢族人口的 2.12%。第十名是吳姓有2萬4千多萬人,占全中國漢族人口的 2.05%。

不過,百家姓第一個不是趙嗎?其實,百家姓並不是按照人口排列的,第一個是趙,是因為當時編纂此書的年代是宋代,皇帝為趙姓,自然放在尊貴的第一位。按今天人口順序的排法,第一名就是目前全國李姓人口多達9500餘萬的李姓,也是中國第一大姓。

漢成帝劉驁。(圖/翻攝百度百科)

▲漢成帝劉驁。(圖/翻攝百度百科)

李姓的起源,其祖先是皋陶,是舜時期負責刑法的官員,皋陶的後人理征因得罪紂王被處死,其妻兒在一棵李子樹下摘果充飢得以活命,其後人為紀念李子的救命之恩改為「李」姓。在中國歷史上,李姓稱帝王者多達60餘人,先後建立有:大成、西涼、涼、吳、魏、唐、楚、後唐、南唐、大蜀、西夏、大順等政權。

第二名王姓源自姬姓,在上古時期,夏、商、周的統治者都被稱為王姓,人口僅次於李姓,從歷史開看,和李姓出了皇帝相比,這個姓比較低調了,細算起來王姓稱王者僅有三朝,王莽算是較為出名的一個,但因為歷史名聲不好,也被人忽略了。不過這個姓有文學藝術的天賦,要不然怎麼出了那麼多文學家,像王羲之、王維。

第三個就是張姓了,《百家姓》位列第24位,是一個典型的多民族、多源流姓氏,主要源自姬姓及少數民族改姓等,張姓人口在中國姓氏中排在第3位,張姓歷代名人排在名人姓氏的第3位;著名文學家排在第3位;著名醫學家排在第2位;著名美術家排在第2位,也是一個文化蘊意很深的姓氏。

漢昭烈帝劉備。(圖/翻攝百度百科)

▲漢昭烈帝劉備。(圖/翻攝百度百科)

第四名是最早一支劉姓源自堯的後裔劉累,「御龍氏」劉累,相傳他曾經養死了一條龍,為了避免被懲罰,他帶著家人逃到了今天的河南魯山,劉累的子孫以劉累的名字為姓氏,就是中國最早的劉姓。據專家研究,劉姓是中國所有姓氏中產生帝王最多的姓,先後建立了西漢、東漢、蜀漢、前趙、南朝宋、後漢、南漢、北漢等王朝或政權,出現了66位「真龍天子」,名人大家更是燦若星河,真正的王者之姓。

至於第五名的陳姓最早出自媯姓,是舜帝的後裔。 據《通志·氏族略》記載:武王克殷,建立周朝以後,找到舜的後人胡公滿。 封他在陳(今河南省淮陽縣)這個地方,建立了「陳國」。 ... 侯莫氏改姓,據《魏書·官氏志》記載:北魏時期鮮卑貴族侯莫氏隨北魏孝文帝遷都洛陽後,實行孝文漢化改革,易故姓為漢姓,於496年把侯莫陳氏改為單姓陳氏。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
韓稱「乞丐與王子戰爭」蔡英文最新回應
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言