三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

建案一堆假客戶與演員 問這句話秒現形

  • A-
  • A
  • A+

記者蔡佩蓉/台北報導

7、8年前房地產景氣爆發期間,一般民眾很難買到第一手的房子,許多預售屋更是投資客「紅單」轉手,先被賺一筆。但2011年中旬奢侈稅上路後(已落日),投資客轉向海外炒房,2015年房市景氣反轉,許多投資客套牢,自住客為房市主力,此時,建案就必須要有「演員與假客戶」來助攻。

完銷。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

▲建案一定要「創造人潮」來造勢,撈到自住客。(圖/記者蔡佩蓉攝影)

先前像是新竹竹北傳出400多人漏夜排隊搶預售案,也有台中烏日高鐵特區建案宣稱3個月賣千戶房子。其實,不少代銷、房仲會配合,只要帶客戶去賞屋會有津貼,就是要創造建案現場熱絡,因為現在能抓緊自住客就是王道。

屋比房屋趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,以建案來說,看房子很容易發現周遭不斷傳來成交的聲音,現場音樂節奏變得很快,銷售員不斷地說這房子很熱賣,常見手法是,業務帶看到一半,突然接到電話說要議價裝忙。

也有的是,客戶進入案場後,業務就說等一下有客人要來議價,故意冷落被鎖定的自買家,然後在旁邊桌跟「假客戶」議價,並且洩露下訂價格。至於中古市場,陳傑鳴說,許多房仲都會背銷售話術,也會在客戶面前接電話,演戲說有人已經出價,建議趕緊決定,不然會被搶走。

遇到這樣的熱絡案場,可以試著跟看屋客戶閒聊,許多假客戶都會冷冷保持距離,不想被發現。另外,若後續業務還會打電話邀請看屋,也可想而知,也是想趕緊促進成交,否則投資客多的時候,哪輪得到一般人接到電話邀請看屋。

追蹤三立新聞網 :
1212-午間頭條搶先看
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言