三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

大太監手巧還擅把玩…老佛爺寵愛50年官升二品朝廷大官!

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導  

清朝最有名的太監,李蓮英算是排第一位,他是慈禧身邊的大紅人,從咸豐六年開始入宮算起,李蓮英在清朝皇宮中任職的時間長達53年,李蓮英受老佛爺賞賜,身穿黃馬褂,領二品紅頂花翎,以太監來說是前所未有的榮耀和地位。

常說伴君如伴虎,一個清朝大臣連寫奏摺都要字字斟酌,不能惹怒皇帝,搞不好一句話不對就要掉腦袋,服務皇帝尚且如此,更別說像慈禧這樣喜怒無常的人;李蓮英如何能屹立不倒,獨得太后寵愛?李蓮英家境貧寒,父親是個農夫,一共五個兒子,李蓮英排老二,自小就喜歡賭,在賭光積蓄後,不得已入宮當了太監。

清朝,慈禧太后,太監,李蓮英(圖/翻攝搜狐網)

▲李蓮英是清朝有名大太監。(圖/翻攝網路)

清朝,慈禧太后,太監,李蓮英(圖/翻攝搜狐網)

▲李蓮英是清朝有名大太監。(圖/翻攝網路)

一開始李蓮英被安排在御花園照應香火,慈禧是個喜歡燒香拜佛的人,李蓮英趁著慈禧每次來前,將佛具收拾乾淨,因此得到慈禧賞識,慈禧看李蓮英生得白淨,辦事細心妥當,便將他調到內宮,伺候自己飲食起居,近而得到更多機會。

慈禧每天早上起床,總要梳妝打扮,原先幫她梳妝的是個老太監,手腳不利索,而且經常生病,李蓮英趁此機會,先是找其他宮女,學習梳髮技能,又李蓮英知道慈禧的髮質粗糙,不好打理,李蓮英又去學保養頭髮的妙方,在慈禧面試新的梳髮太監時,李蓮英白皙細嫩的雙手,加上學來的技巧加分,李蓮英的晉升之路開始了。

李蓮英不僅會梳頭,他還有一個特殊技能,那就是籌辦大型活動,像是同治皇帝的婚禮,或是大型祭祀,李蓮英都辦得豪華壯觀,不落禮俗,除了大型活動之外,他還會盤玉器。慈禧太后喜愛翡翠,但她又不願意讓人來養她的玉器,李蓮英便安排一批小太監,專養玉器,又因傳說童子身盤玉器,玉器才會溫潤剔透,這樣的安排讓慈禧很滿意。

追蹤三立新聞網 :
【安安大明星】超嗆饒舌團臭屁嬰仔來啦!
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言