三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

落實減碳與能源轉型 學者:應調漲電價

中央社
  • A-
  • A
  • A+

面對氣候變遷,學者認為不僅災難預防的問題,也已形成市場機制;建議政府應調漲電價才能落實減碳,並對台商回流訂定審議機制,而不是回台享用低成本,反不利台灣發展。

啟動長期能源轉型報告發布記者會台灣大學風險社會與政策研究中心12日舉辦「鉅變台灣:啟動長期能源轉型」報告發布記者會,總計畫主持人、台大國家發展研究所教授周桂田指出,如果還以現在低電價的架構,去支持低附加價值的產品、低薪的環境等,對台灣的長期競爭是不良的。(主辦單位提供)中央社記者張雄風傳真 108年11月12日

▲台灣大學風險社會與政策研究中心12日舉辦「鉅變台灣:啟動長期能源轉型」報告發布記者會,總計畫主持人、台大國家發展研究所教授周桂田指出,如果還以現在低電價的架構,去支持低附加價值的產品、低薪的環境等,對台灣的長期競爭是不良的。(圖/中央社)

台灣大學風險社會與政策研究中心今天舉辦「鉅變台灣:啟動長期能源轉型」報告發布記者會指出,近年來台灣幾乎每年都遭受因氣候變遷造成的強降雨等大型災難,若未能積極減碳,2050年時台灣恐將有200萬人面臨高度淹水風險。

總計畫主持人、台大國家發展研究所教授周桂田表示,目前總統大選雖然火熱,卻未見任何總統參選人正視全球低碳、去碳經濟轉型下台灣未來產業競爭危機、世代公平議題,提出的能源政策缺乏清晰轉型路徑或具台灣各界永續共識。

政府治理部分,周桂田指出,過去在氣候減碳和調適,雖然做很多努力,但整合度不夠,建議成立氣候行動內閣,如科技會報般建立「氣候變遷會報」,整合各部會從能源、運輸、建築、製造、服務等議題。

另外,周桂田建議,政府應該組織一個氣候變遷行動委員會,讓各界看待台灣未來20、30年的發展,修訂氣候變遷法;成立氣候公民會議,讓所有受影響的青年世代、弱勢者、產業都有發聲、討論的機制。

周桂田強調,全世界氣候不會只有災難預防問題,最重要的是氣候已經變成市場機制,歐盟將要提高碳關稅,對於出口導向、製造業為主,又屬於全球供應鏈之一的台灣影響非常大;愈來愈多產業承諾要使用再生能源,如果台灣沒有趕上再生能源比例,進入歐盟可能會有市場障礙。

周桂田認為,真正要落實減碳,對氣候、市場、能源等重要關鍵是電價,如果還以現在低電價的架構,去支持低附加價值的產品、低薪的環境等,對台灣的長期競爭是不良的,雖然過去是成功的基礎,但現在面對全球轉換的過程中是不良的。

台大風險中心博士後研究員趙家緯說明,「電價應該將漲幅拉上來」,若將台灣發電過程對氣候變遷與空氣污染的影響加以貨幣化,台灣一年電力系統衍生的外部成本將達新台幣3000億元以上,意即電價超過50%沒有反映外部成本;行政院雖已承諾2020年要完成能源稅推動策略與配套規劃,但迄今卻未啟動任何評估與利害關係人諮詢程序。

雖然台商回流預估能帶動經濟成長,周桂田說,建議政府還是要有審議機制,如開放對於資源耗用少、高附加價值與競爭力台商;如果還是讓台商回來享用低電價、低水價、低土地和人才成本等,對台灣整體發展不利。

周桂田補充,2025年台灣已經進入超高齡社會,所以一定要引入高階人才,如果還在低薪、低水價、低電價、低附加價值的褐色經濟,白領人才寧可去其他國家,不會留在台灣;台商回流提高價值是關鍵,是台灣脫胎換骨非常好的契機。

 

追蹤三立新聞網 :
1212-午間頭條搶先看
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言