三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

長者交通事故死亡人數增!少於13秒別過馬路

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導
行人穿越斑馬線,因走路快慢不同,所需時間也不同,根據資料分析統計,去年光花蓮就有近千名長者因交通事故受傷,花蓮監理站長林富英提醒,長者還需加上3秒鐘的反應時間,當小綠人剩下秒數不多,千萬不要強行通過,等下次綠燈再通過。

▲活動中示範長者走斑馬線需要多少時間。(圖/中央社)


 
為加強宣導高齡者用路安全及高齡駕駛人駕照管理制度,交通部公路總局台北區監理所花蓮監理站結合花蓮縣政府、樂齡學習中心等單位舉辦「108年跨機關高齡者交通安全宣導團計畫」-路老師開跑活動,之後將陸續舉辦15場交通安全巡迴宣導與講座活動服務。

花蓮監理站指出,依據資料分析顯示,民國106年與107年花蓮地區A1類(造成人員當場或24小時內死亡的交通事故)死亡人數分別為47人與41人,雖然減少6人,但65歲以上高齡者死亡人數卻由14人增為18人,所占A1類道路交通事故比率由106年29.7%增至107年43.9%;去年一整年有942位長者因交通事故受傷,高齡者用路安全需加強宣導。

宣導團計畫主要辦理「高齡者換照測驗」及安排「高齡者上大客車」體驗大車的死角,瞭解如何避開在馬路上行走或騎單車時注意大車死角;並示範長者走斑馬線需要多少時間。

花蓮監理站長林富英表示,今天安排長者穿越12公尺馬路,相當於通過一般4個車道的時間,若穿越需要10秒鐘,還要加上3秒鐘的反應時間。也就是如果通過4個車道,當小綠人剩下不到13秒鐘的話,建議長者就不要強行通過馬路,可以等下一次綠燈再通過,這就是長者行人穿越道的「安全密碼」。

全民注意

追蹤三立新聞網 :
放心高飛!高以翔告別式 親友淚送最後一程
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言