三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

「國民黨認輸了」吳敦義爆走...舌戰藍議員血腥逼宮實錄

  • A-
  • A
  • A+

政治中心/綜合報導 【 11/14 12:31 發稿 | 14:46 更新:新增影音 】

國民黨台北市議員羅智強、游淑慧等昨晚起在國民黨中央黨部靜坐一夜,今晚還要在黨部前辦「改革街講」,劍指國民黨主席吳敦義自列不分區第10名,要求吳改列安全名單外。吳敦義上午9點許到現場關切,態度強硬拒絕更動不分區名單,與被視為前總統馬英九、副主席郝龍斌系統的羅與游2人言詞交鋒,血淋淋上演「逼宮」攻防秀。

吳敦義前往中央

▲吳敦義舌戰羅智強、游淑慧。(圖/資料照)

羅智強曾任馬政府總統府副秘書長,與吳敦義共事過。吳敦義一到場就對羅說,兩人過去跟隨馬英九,馬辭黨主席要他兼任黨秘書長,2008年大家就是同心協力,立委選舉才能大勝,雖然當時馬被起訴,大家還是推他參選總統,吳並反問「智強」,這些過往「你都很熟的,我沒有一點點對不起任何人」吳強調竭至盡忠,「現在承擔(黨主席)這個角色,也不是在享受!」

吳敦義還說,不分區立委名單「每一個人都滿意,這不可能的事情!」羅智強略顯尷尬,表示肯定吳閣揆政績,也很尊敬吳當副總統,但不分區名單出來後,他不捨吳,若身為吳的幕僚,會希望吳排在第15名,接著話鋒一轉狠批,吳擺在第10名的安全名單,只會讓外界解讀,「很多人說國民黨是認輸了嗎?」

吳敦義數度打斷羅智強,並以立法院前院長王金平為例說,過去王金平「每一次都是排第一名」,本來有人建議他排不分區第一,是他自己反對,說絕對不可能,「我絕對拒絕排第一」。吳自清,他很早就說不分區第1到第6最好請專業的人。

對於羅智強要求改列安全名單外,吳敦義嚴詞拒絕,強調常會通過,不可能因為有人有異見就改,「中常會已經通過,我不能自作聰明」。吳話鋒一轉又批王,「如果我跟以前一樣都排第一,那我就不好意思,我本來是準備排第8的!」

至於外傳國民黨副主席郝龍斌與曾永權也獲推薦,最後沒進入不分區名單,吳解釋,國民黨主席與兩位副主席,「外界觀感也是只能有一位嘛!」不能有3位,也不會有2位,「這些他也都做到了。」吳接著對曾任郝辦主任的游淑慧說,「外界的觀感是說只能有一位」。

游淑慧反批吳,國民黨過去都沒有主席與副主席列不分區。吳回嗆,「主席過去都是選總統的,沒有一個不是選總統的」他自認為選總統既然有更合適的人,就就不要去選了,吳並語出驚人反問「如果以我的資歷,選總統有過分嗎?」

吳敦義數度強調,已盡最大的全力了。吳並重申他接黨主席的苦楚且有任期制,「我在最艱苦的2017年當黨主席,我是經過全體黨員選的。」藉此回擊逼宮。

羅智強仍堅持今晚要在黨部前面持續街講,吳態度放軟說,「不要啦!智強…不要在冷天氣,在那裡靜坐嘛!」吳並重提去年九合一國民黨沒有錢,也是在野,大家都能團結一致,贏得15個縣市長,19席議長,再次請羅智強不要在黨中央靜坐開講,「拜託啦!」

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言