三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

金點設計上菜 吉丁蟲圖鑑紙張象徵棲息地

中央社
  • A-
  • A
  • A+

金點設計獎舉辦2019金點設計展,營造具未來感的餐廳,以上菜的方式陳列展品,其中「台灣寶石吉丁蟲圖鑑」的書籍內襯用樹皮質感紙張,代表甲蟲棲息的環境。

金點設計展,吉丁蟲,象徵棲息地,環境,金點設計獎(圖/台灣創意設計中心提供)中央社

▲金點設計展即日至2020年4月19日,在松山文創園區台灣設計館登場,其中「台灣寶石吉丁蟲圖鑑」一書,集結台灣與日本的甲蟲愛好者,經過多年第一手實地採集與精細攝影紀錄,是台灣第一本關於寶石吉丁蟲的圖鑑。(圖/中央社)

2019金點設計展邀請Bito甲蟲創意設計總監莊宜蓁擔任策展人、一石設計總監許鶴錦協同策展,以「23:59的饗宴」為主軸,傳達明天來臨的前一秒,透過設計師們的努力、使命感,把全球人類共同面臨的問題,透過設計思考提出解決方案,將23時59分帶給大家的焦慮,轉變成全新一天的開始,一個美好的年代。

展覽的空間打造成一家具未來實驗感的餐廳,將2019金點設計獎及金點概念設計獎精選的標章得獎作品,以「上菜」的方式陳列,在發人省思的議題和輕鬆遊走的觀展體驗中,藉此反思當下的人類處境。

展場以白色為主色,運用日光燈管、大型霓虹燈的裝置點綴,試圖營造未來實驗室的氛圍。展覽最終希望透過長桌上一道道的「菜餚」,同時象徵設計師共同解決問題,轉化成值得歡呼、創造新事物的盛宴。

金點設計展,吉丁蟲,象徵棲息地,環境,金點設計獎(圖/台灣創意設計中心提供)中央社

▲金點設計展即日至2020年4月19日,在松山文創園區台灣設計館登場,其中「台灣寶石吉丁蟲圖鑑」的書籍內襯用樹皮質感紙張,代表甲蟲棲息的環境。(圖/中央社)

今年參展的作品百花齊放,共展示百餘件優秀的標章作品,分別來自台灣、新加坡、日本、德國、韓國等地。

其中「台灣寶石吉丁蟲圖鑑」一書,集結台灣與日本的甲蟲愛好者,經過多年第一手實地採集與精細攝影紀錄,是台灣第一本關於寶石吉丁蟲的圖鑑,收錄105種吉丁蟲,在製作上也展現國際級的野心。

全書以英文撰寫,相較於傳統的、以資訊呈現為主的圖鑑,本書的製作則嘗試復辟古典精裝書的精神。裝幀使用布裱硬皮精裝,以彩虹色光澤的燙印展現吉丁蟲的美麗質地,內襯紙使用樹皮質感的紙,暗示甲蟲棲息的環境。不論是作為資訊工具書或是收藏的目的都能滿足。

金點設計展,吉丁蟲,象徵棲息地,環境,金點設計獎(圖/台灣創意設計中心提供)中央社

▲2019金點設計展邀請Bito甲蟲創意設計總監莊宜蓁擔任策展人、一石設計總監許鶴錦協同策展,以「23:59的饗宴」為主軸,傳達明天來臨的前一秒。(圖/中央社)

其中金點設計獎標章作品EC-05,為日本機車品牌Yamaha與Gogoro共同研發的電動機車,透過Gogoro換電共享系統,並以「人機官能」理念研發,人與機械一體化,進而融合為更高層次的騎乘體驗。點睛設計的「稻殼沙灘玩具組」,使用稻殼、天然澱粉為材料,即便不經意被丟棄,仍可完全分解、降低環境傷害,可達零廢棄設計的目標。

2019金點設計展即日至2020年4月19日,在松山文創園區台灣設計館01、02、03展區展出。金點設計獎頒獎典禮將於12月5日舉行,屆時將揭曉象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言