三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

金融研訓院積極填補台灣FinTech人才缺口

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/台北報導

台灣金融業近年來轉型FinTech過程中,遇到最大的挑戰就是人才不足,缺乏同時具備金融與科技雙重知識領域的專業人才。

為此,金管會與金融總會積極推動相關計劃,像是金融科技人才培育計劃、FinTech校園創新接班人計劃等,希望滿足台灣FinTech人才發展需求。

目前計劃已有初步成果,預計在11月底舉辦的「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」上展出最新成果。

業配、廠商提供、勿用

▲FinTech校園創新接班人計劃,希望滿足台灣FinTech人才發展需求。(圖/FinTech Taipei 2019台北金融科技展提供)

其中,一直以來擔綱金融科技人才培育使命的台灣金融研訓院,不僅是台灣金融產業的人才智庫,自成立以來,因應金融產業的趨勢發展,為金融從業人員提供課程訓練及認證的服務。

像這波FinTech趨勢,金融研訓院就看到金融業在應用落地上的難題,進而在去(2018)年9月成立芬恩特創新聚落,不只培養具備即戰力的金融科技人才,更希望協助金融業尋找適合的科技廠商,透過聯合採購等方式降低成本,加速FinTech應用落地。

金融研訓院院長黃崇哲進一步以量子電腦為例,解釋芬恩特創新聚落的服務內容。量子電腦是最近很熱門的議題,而國外報導普遍認為,受到量子電腦衝擊最大的產業就是金融業,雖然衝擊可能10年才會發生,但金融業必須現在就做好準備。

因此,金融研訓院透過芬恩特創新聚落,不只能將量子電腦最新的技術、內容及觀念帶給金融業,同時也可促成金融業彼此相互討論,從中找出適合放在量子電腦做運算的資料或應用,再媒合已經可以商業運作的量子電腦進行試驗。

黃崇哲強調,芬恩特一名取自於Fin and Tech,其中and這個字,不只代表連接金融與科技,更象徵一種翻轉的思維,因為and翻轉來看就是DNA。

這意味著芬恩特創新聚落的願景,就是翻轉金融與科技,將這股能量化做FinTech人才的DNA,打造在地化金融科技服務。

除了芬恩特創新聚落外,接受了金融總會的委託,將金融科技教育札根校園,編製了標準課綱、教科書與教學素材,並邀請全台各大專院校教授接受種子教師培訓。

目的就是希望這些教師回到學校之後,可以用這套課綱在學校開設相關課程,將金融科技新知傳播出去,有助於未來想投入金融產業的學生接軌,成為台灣金融業人才培育的第一品牌。

想知道更多台灣金融科技人才的發展狀況,歡迎蒞臨11/29-30日在世貿一館舉辦的「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」,或是立即加入「FinTech Taipei 2019台北金融科技展」臉書好友,隨時隨地掌握展會的第一手訊息。

FinTech Taipei 2019台北金融科技展」臉書

https://www.facebook.com/FinTechTaipei2019/

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動