三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

竹聯幫在台60年!曾經歷2度分裂 如今形成「兩個幫主」

  • A-
  • A
  • A+

社會中心/綜合報導

竹聯幫在台成立60周年,曾經歷過2次分裂期,最初為陳啟禮和張安樂「雙雄之爭」,漸漸演變成2大派系,形成2個幫主,如今幫主為當年被封為「么么」的黃少岑及「趙霸子」趙爾文,各自分庭抗禮數十載,互不相讓。

▲竹聯幫主「么么」黃少岑。

據《自由時報》報導,「旱鴨子」陳啟禮1956年加入「中和幫」,當年的他才13歲,幾年後孫姓幫主因殺人入獄,旗下百多名小弟為謀出路,齊聚在永和竹林地重新結盟,依據地域取名「竹林聯盟」,並分社5個堂口,竹林幫自此誕生。

當年竹林幫為了抗衡四海幫,吃盡不少苦頭,直到1962年陳啟禮將四海幫老巢掀起,這才受到地方人士重視,而陳啟禮也因此成為龍頭老大,並引進槍支彈藥等,開啟台灣黑道武器史。

▲陳啟禮2007年過世返台治喪,「么么」領頭主持,接任幫主位置。

不過好景不長,陳啟禮後來因涉嫌教唆殺人入獄,使得幫派由「白狼」張安樂接管,當陳啟禮出獄後,卻發現新舊派系出現鬥爭,張因失利後出走美國,竹聯幫這才沒有演變成「權變之爭」,陳啟禮在短時間內擴張成20多個企業化堂口,重新整頓,直到1997年因掃黑行動,導致竹聯幫再度分裂,陳啟禮因遭通緝被迫遠赴柬埔寨,幫主位置再度懸空。

報導指出,多年分合之中,幫派內「么么」的黃少岑及「趙霸子」趙爾文竄起,黃少岑屬「正規軍」,是首位獲陳啟禮欽點並公開披露的新任幫主,在地位上略勝一籌,但因案滯留澳門,使趙爾文被推上「代理幫主」位置,雙方各有勢力,因此形成如今「2個幫主」現象。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言