三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

權傾天下老佛爺 曾被這女人狠狠壓制讓她只能順從!

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導  

歷史上對於朝政影響深遠的女人,除了武則天之外,另一位榜上有名的就是慈禧了,他幾乎可以說是近代史上最有權勢的女人,而他給後人留下的印象就是萬人之上,沒人可以制約,但是實際上,慈禧一直被一個女人壓制著,她就是慈安,雖然慈安沒有兒子但是一直穩坐皇后之位,甚至到後期還掌管晚清的軍政大權,給慈禧不少困擾。

清朝,慈禧,慈安,太后

▲慈安太后畫像。(圖/翻攝自維基百科)

有學者甚至認為,如果慈安沒有早逝,也不會有後來親政的慈禧,清朝也不會腐敗到如此地步,不論是國內還是國外,清朝的地位也會高很多,那慈安是個怎麼樣的人呢?

慈安和慈禧是同一屆入宮參選的秀女,當時能夠入宮參加秀女競選的女子,都是官僚仕族的子女,在各方面的素質都是不錯的,入宮後慈禧被封為貴人,兩年後晉升為嬪,此後兩年生下皇子載淳,被封為妃,第二年再封貴妃,也就是說慈禧在短短五年內,從貴人升至貴妃,這樣的晉封速度是史上少見的。

反觀慈安再入宮的時候被封為嬪,一個月後晉升貴妃,五個月後被立為皇后,從嬪到皇后只用了短短六個月時間,和慈禧的五年成為強烈對比。而且慈安一直沒有生下皇子,卻還能穩坐皇后之位,可想而知慈安的手段更不一般。

慈禧和慈安後來同為太后,但是慈安為東太后,慈禧為西太后,很多人以為兩人是平起平坐的關係,但實際上東太后的頭銜是高於西太后的,因為根據陰陽五行中的方位學說,東和西相較之下,東為上,所以也才有莊家被稱為東家的說法。

雖說頭銜上慈安高於慈禧,但是兩人關係一直很穩定,這也是歷史少見的,《清宮遺聞》中的記載,「東宮優於德,而大誅賞大舉措實主之;西宮優於才,而判閱奏章,及召對時咨訪利弊」,這話的意思是說慈安德行方面優於慈禧,政治才能也更出色。所以涉及重大的事情都是慈安掌握決定權,而西太后在文才上優於慈安,再加上她對權勢的野心較大,所以一般是她在批閱奏摺,處理日常生活及朝政上的小事。

這以上的話可以看出兩人的主次關係,類似現代上下級的概念,所以看起來是慈禧在垂簾聽政,但實際幕後主導人則是慈安,對於慈禧這種權欲薰心的人來說,按道理是不甘屈慈安之下的,但兩人卻一直將這種關係維持了幾十年,甚至同進退,史料記載,咸豐駕崩前為了幫助年幼的載淳穩固勢力,設立八大王輔佐載淳,但是此事卻被慈安和慈禧聯手破壞,也就是晚清有名的辛酉政變。

兩宮太后掌權後,慈安無心權勢,慈禧掌握大權,雖然如此,慈禧還是被慈安壓制著,再加上載淳不聽慈禧的話,更加親近慈安,所以慈禧的地位並不穩固,光緒六年,慈禧因病無法治理朝政,慈安掌管朝政,但是所有大臣都沒有發現慈安有異樣,但慈安在三月初暴病身亡,身亡前一天還在和大臣討論政事,多數學者認為,慈安是被慈禧毒死或是逼死的。所以有學者認為,如果沒有慈安,清朝會腐敗的更早。

清朝,慈禧,慈安,太后

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
【大哥開什麼東西】怎麼挑怎麼選 跟著哥走就對了!
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言