三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

秋冬注意過敏性結膜炎!女童眼「腫變形」老師都認不出來

  • A-
  • A
  • A+

記者楊晴雯/台北報導 

一名5歲病患楊小妹,晚上發生眼睛及皮膚奇癢無比,經過一夜搔抓,不僅症狀沒有改善,還造成眼睛紅腫以及全身過敏性皮膚炎,隔天上午勉強去幼稚園,整張臉腫到變形,連老師及同學都認不出來,趕緊請假就診,經診斷為嚴重的過敏性結膜炎,所幸經過治療後症狀緩解重展笑顏。

▲秋冬空氣品質較差,罹患過敏性結膜炎比例增加3成。(示意圖非新聞當事人/pixabay)

書田診所眼科副院長廖士傑表示,當空氣品質差,空中汙染物、懸浮微粒增加,由於眼睛暴露於空氣中,結膜佈滿血管及淋巴循環,易受環境過敏原刺激,產生過敏性結膜炎,有時還會波及角膜造成角膜炎。常見的症狀為眼睛癢,乾澀,有水樣分泌物。倘眼睛癢合併腫痛,濃稠分泌物,甚至畏光情況,有可能併發感染性結膜炎。

廖士傑指出,除空氣污染外,塵螨、黴菌孢子、花粉、寵物毛髪等都容易誘發過敏性結膜炎。過敏性結膜炎有分為,(一)季節型過敏性結膜炎,(二)常年型過敏性結膜炎,(三)異位性角結膜炎,(四)春季性角結膜炎,(五)巨乳突過敏性結膜炎。

▲一名5歲女童罹患過敏性結膜炎。(圖/書田提供)

廖士傑進一步說,過敏性結膜炎最常見的是季節型及常年型,而春季性角結膜炎與異位性角結膜炎較為頑固,嚴重病例會造成角膜瘢痕影響視力,急性期可使用類固醇藥劑減輕症狀,但長期用藥可能導致眼壓升高等副作用,另外可使用免疫調節劑治療,視病情需要會診小兒科,皮膚科,免疫風溼科等治療。

廖士傑提到,過敏性結膜炎需要與感染性結膜炎作鑑別診斷,過敏性結膜炎患者通常有過敏體質,家族史,反覆發作但不會傳染;感染性結膜炎的症狀以紅腫痛為主,膿狀分泌物,併發耳前淋巴腺腫,具傳染性。

廖士傑表示,當眼睛有不適時切記勿揉眼睛,可先以生理食鹽水沖洗眼睛或冰敷來止癢。很多人眼睛癢會忍不住一直揉眼睛,這是錯誤的舉動,其實愈揉只會愈癢,愈癢就揉得更凶,容易造成角膜破損受傷。

治療方面,過敏性結膜炎除了以藥物治療如抗組織胺藥劑、非類固醇類抗發炎藥劑、類固醇藥劑、免疫調節劑、血管收斂劑等,也會建議冰敷及以人工淚液沖洗稀釋過敏原,對症狀緩解也有幫助。

廖士傑提醒,秋冬空氣品質較差,罹患過敏性結膜炎比例增加3成,預防之道為保持環境乾淨,遠離過敏原,照顧好過敏體質,才能減少發作,倘空氣品質不佳時減少戶外活動,使用空氣清淨機,騎車戴上護目鏡都有助益。

【快下載APP 天天拿禮物囉!】

你是房事高手?還是居家智慧王?
最狂的超級大獎👉👉👉都在三立新聞網APP等你來拿

👇好禮成三十👇http://bit.ly/2oFOWyB
👇看看怎麼玩👇http://bit.ly/2VT1JJS|
👇答題拿獎去👇http://bit.ly/33ALZxU

 下載APP一手掌握隨時看 

iOS:http://apple.co/2ZhCwsZ

Android:http://bit.ly/2ZkltX2

追蹤三立新聞網 :
藍委挨告開槓了!揚言反告外交部…今赴行政院陳情!
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言