三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

鳳凰路徑東修!北北基宜越晚雨越大 海警發不發8點是關鍵

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

第27號颱風「鳳凰」昨(20)日上午生成,成為今年11月的第5個颱風,也創下28年來颱風最多的月份,儘管侵襲台灣機會不高,不過暴風圈有可能進入台灣臨近海域,氣象局不排除在今日上午11時發布海上颱風警報,不過最後是否會發布,等得看上午8時最新一報的預報資料。

第27號颱風「鳳凰」,路徑(圖/翻攝自中央氣象局)

▲第27號颱風「鳳凰」目前路徑往東修正。(圖/翻攝自中央氣象局)

根據氣象局最新資料顯示,第27號颱風「鳳凰」,凌晨2時位於鵝鑾鼻東南東方540公里的海面上,以西北西轉北的方向朝台灣東南部海面接近,由於路徑有往東修正,發布海上警報的機率和昨日相比有下降的趨勢,但仍不排除有發布的可能。對此,中央氣象局預報員張承傳表示,目前「鳳凰」的路徑往東修,其強度也在減弱中,今晚強度將會開始減弱,可能還沒到警戒區就不是颱風了,因此也可能不會發布海上颱風警報,不過是否會發布仍得看上午8時最新一報的預報資料,不排除在上午11時發布海上颱風警報。不過根據《ETtoday新聞雲》報導,張承傳表示,目前確定上午暫時不會發布海上颱風警報,至於下午或更晚會不會發布,仍得看上午8時最新一報的預報資料。

今日受颱風外圍環流影響,凌晨2時15分,氣象局針對基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,北部及東半部地區會有短暫的降雨,隨著時間愈晚,桃園以北及東半部地區的雨勢會愈趨明顯,尤其東北部整天的降雨較為持續並有局部大雨發生,中南部則是山區有些局部短暫雨。氣溫方面,清晨仍偏涼,台南以北及宜蘭仍只有17到19度左右的低溫,白天起隨著東北季風減弱,氣溫將逐漸回升,桃園以北及宜蘭高溫約23、24度,其他地方可以來到26至30度,中南部日夜溫差大,請留意氣溫變化適時調整衣物。

颱風瑪莉亞來襲,台北市區民眾冒風雨下班,風雨、大雨、豪雨。 (圖/記者林敬旻攝)

▲氣象局不排除在上午11時發布海上颱風警報。(圖/資料照)

另外,台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區易有8至10級強陣風,台灣(含各外島)沿海及鄰近海域風浪明顯偏大;基隆北海岸、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及馬祖沿海地區有長浪發生的機率,海邊活動及海上作業請注意安全。(魏聖凌報導)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言