三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

女人請妳努力存錢 幫自己預約優雅晚年

  • A-
  • A
  • A+
  • 本文為「名家專欄」授權文章及圖片,以上言論及圖片不代表本台立場
  • 按此投稿

文/賴雅淳/Money錢

「現代男人靠不住」這句話,也許有些男人會抗議,但卻不敢說出來,因為若說出來就代表自己要負起保證「靠得住」承諾,但誰真的敢掛保證?因為現在職場謀生大不易,男人自己都活得很辛苦,更何況還要賺得夠多才能當女人靠山。所以女人不論已婚或單身,都要努力靠自己工作、存錢、理財、存退休金,才能許下自己的幸福承諾。

今年40多歲的susan很早就體會了這個道理,儘管她有一個事業成功的老公,兩個可愛的兒子,但「男人靠不住」、只能「靠自己」這個憂患意識,她從結婚起就知道並不斷告訴自己:「一定要幫自己多存錢。」所以即使老公收入不錯,她從不敢依靠先生,靠自己努力工作賺取不錯的薪水,還從20幾歲開始就努力地存錢。

「27歲結婚到30歲這段期間,還沒有生小孩前應該是我最努力存錢的時候。」susan回憶,當時月薪4萬5,000元的她,強迫自己每月存3萬元,剩下的1萬5千元就是所有的生活費。因為當時房子買在桃園,房貸每月只要繳1萬元,她負責3千元,老公負責7千元,剩下的1萬2千元生活費,就運用一些很刻苦的存錢方法,讓自己盡量不透支。包括完全不買衣服,只撿姊姊不要的衣服;早餐吃麥片,中餐晚餐合起來不超過200元。火車、捷運通勤費無法省,一個月也要3千多元。沒有其他娛樂就是存錢。

來源:money錢 示意圖

▲(圖/翻攝自 Money錢)

 

用4%法則算出存錢目標

有機會50歲退休月花4萬元 

所以很快的,sunan擁有了第1桶金,再加上之前還沒結婚的存款,她也算是小有積蓄,於是她開始學習投資理財,「我記得那時很流行買基金買股票,我也跟風買股票買基金,但成績普通,所以還是一邊學理財一邊努力存錢。」隨著薪資提高,每月可儲蓄金額變多,再加上經過練習,susan慢慢找到自己適合的投資理財方式,累積的存款也慢慢跟著增加。

現在40多歲的sunan也開始做退休規劃,她希望可以透過穩健理財的方式,存到退休金,她用fire財務自由 4%法則算過,如果50歲退休,每月生活費 4萬元,那麼她要存到1,200萬元,並透過穩健的股債ETF投資組合,若每年有機會獲取5-7%報酬率,大於每年提領的4%生活費,那麼她就可以提早完成50歲退休的夢想。

儘管距離1200萬還有數百萬元的距離,但susan一點都不擔心,她覺得從年輕就養成的存錢與理財好習慣,一定可以幫她存到1200萬元的財務自由基金,這樣即使50歲之後沒有工作,老公投資失利、勞保破產,也不用擔心自己的下半輩子,因為她已經靠自己築起「幸福堡壘」,可以讓自己永遠住在裡面,自己給自己心安的退休幸福晚年。

單靠勞保年金

無法安享晚年 

根據勞保局統計,目前55-69歲的退休女性,勞保老年年金平均月領取金額為1萬5,749元至1萬6,718元元,這樣的金額只能過非常基本的退休生活,而且還必須有地方住,才有可能靠每月1萬多元的勞保年金生活,如果想要出國旅行就非常困難了。

因此建議女性,不論妳現在幾歲,還是要趁仍在職場賺錢時,多幫自己存一點錢,靠自己存更多的退休金,許自己一個優雅優渥的晚年。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言