三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

站半天尿不出?攝護腺肥大惹禍!這些問題恐遭攝護腺癌纏身

  • A-
  • A
  • A+

記者李鴻典/台北報導

男性朋友們是否發現年紀越大,上廁所往往站半天尿不出來,心裡頭想是不是膀胱無力?其實,這都是攝護腺肥大惹的禍!

血尿,阮綜合醫院,泌尿科,蔡秉儒,阮綜合,膀胱癌,小便

▲圖/資料照

長安醫院在網站上發表文章提到,攝護腺為男性專有器官。正常攝護腺位置在膀胱的底部,環繞在尿道前端,但隨著年紀的增長,攝護腺組織也會跟著增生。一旦攝護腺長到正常的兩倍,甚至更大時,就會阻礙膀胱出口,而發生排尿困難或壓迫膀胱產生儲尿症狀。

許多50歲以上的男性都有攝護腺肥大的問題,上廁所往往站半天尿不出來,造成晚上夜尿頻繁,導致日常生活上許多不便。雖然想過做攝護腺手術一勞永逸,但又怕副作用影響性功能,往往一拖再拖,讓攝護腺肥大問題愈來愈嚴重。

像是一名家住苗栗的49歲謝先生,就因為攝護腺肥大問題,透過藥物治療四年,但成效不彰,還經常產生頭暈等副作用;再加上因攝護腺肥大,導致膀胱內的結石無法隨尿液排出,造成膀胱結石問題反覆發作,因此醫師曾建議他去做攝護腺手術治療,但考量自己年紀尚輕,怕手術副作用會影響性功能,所以遲遲不敢去做。

後來謝先生在網路上搜尋到免開刀、不影響性功能的「攝護腺動脈栓塞術」治療方式,於是躍躍欲試、遠從苗栗前往台中長安醫院心臟血管科門診諮詢,檢查發現他攝護腺肥大已達70g,於是為他安排時間做治療,因為這個術式止血快速,屬門診手術,術後不需臥床休息,相較於傳統手術輕鬆許多,所以謝先生做完當天即返家,術後一周回診時表示症狀改善不少,且完全沒有影響到性功能,讓他十分開心。

▲圖/翻攝自長安醫院官網

年輕男性的攝護腺有如核桃般大小,約20g左右,但隨著年紀增長,大約50歲之後,會因攝護腺組織開始增生變大。長安醫院指出,引起攝護腺肥大的原因其實有很多,像是遺傳、而年齡增長是最主要因素,此外也與飲食及生活習慣密不可分。據醫學研究指出,偏愛吃肉或習慣攝取高脂食物的群族,尤其是肥胖、不愛運動者,罹患攝護腺肥大甚至攝護腺癌的比率也較高。

攝護腺肥大的治療方式主要可透過藥物和手術治療。現今最新治療新選擇──「攝護腺動脈栓塞治療」,使用微導管置放在細小的攝護腺動脈中,將栓塞的微晶球經由微導管注入攝護腺中,藉由阻塞攝護動脈使肥大的攝護腺缺血進而萎縮,達到減少攝護腺體積及減少尿路阻塞的目的。屬門診手術,無需全身麻醉,且不影響性功能,是攝護腺肥大患者的另一選擇。

追蹤三立新聞網 :
【94要客訴之精彩完整版重現】總統號次出爐!港示威者大批偷渡來台避難?
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言