三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

蜂蜜用熱水沖泡? 行家解答超吃驚:連媽都泡錯

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

蜂蜜可以止咳潤肺,增加腸胃吸收力,許多人每天都會來一杯蜂蜜水養生,不過你知道蜂蜜應該用冷水還是熱水泡嗎?近日有網友討論「蜂蜜不能用熱水泡嗎?」結果釣出一名養蜂人專業解答,讓網友們驚呼「以前都泡錯了」。

原PO在PTT發文表示,「我一直都很喜歡喝蜂蜜水,每次媽媽放一罐新的出來我就一直喝,夏天從冰箱倒冰水出來,再加蜂蜜進去真的好過癮,但最近天氣比較冷,我就煮開水沖來喝,結果我姐跟我說蜂蜜不能用熱水沖,說營養價值會破壞掉,讓我震驚一下,有這回事嗎?」

▲原PO從家人和賣場人員口中得知,蜂蜜不能用熱水泡,營養價值會被破壞掉。(圖/翻攝自PTT)

貼文一出,一名養蜂人專業解答「蜂蜜處於高溫下,蜂蜜果糖分解後會產生羥甲基糠醛(HMF)這種酸,是經過熱的作用後產生並累積的物質;蜂蜜經過儲存時間和環境溫度的作用,也會增加 HMF 值,蜂蜜顏色也會逐年加深,若未攝取過量對人體無害,就像蜂蜜蛋糕也因為加了蜂蜜烘烤,肯定也會增加 HMF 值」。

至於蜂蜜不能用熱水沖泡的原因,「蜂蜜中的酵素經過 70°C 加熱 4.5 小時,除了破壞酵素外,澱粉酶也會被破壞至一半,如此一來經過高溫沖泡的蜂蜜就缺少了酵素對人體的幫助,營養價值大打折扣」。

▲養蜂人表示蜂蜜高溫沖泡會破壞酵素、澱粉酶,營養大打折扣,建議用40度水沖泡即可。(圖/翻攝自PTT)

該名養蜂人的專業解答,讓網友們驚呼「原來是這樣,我媽以前都泡錯了嗚嗚」、「這邊補充一下,若真的想喝熱的,可以用 40 度左右的水泡也可以」、「我只知道專櫃的人說過熱水沖只是讓營養價值沒了」、「結論就是加熱也可以,但是營養價值都會流失啦」。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言