三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

老翁搭機膀胱爆裂!暖醫「用嘴吸尿」坦承:第二口就想吐…

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

中國有位醫師張紅,日前搭乘一架飛機出國時,碰上一名膀胱快破裂的老翁急需排尿,結果張紅與另名醫師,靠著簡單的自製器具,「用嘴吸尿」協助老翁排除危機,如此犧牲奉獻的精神,瞬間爆紅,事後他卻說「我無怨無悔」。

▲老人無法排尿膀胱快爆裂,醫師直接用嘴吸尿。(圖/翻攝自網易新聞)

根據陸媒報導,事情發生在19日,一架從廣州飛往紐約的客機上,有位年老的旅客發生無法排尿的狀況,且全身冒汗,痛苦不堪,急需醫療救援,此時剛好機上有一名外科醫師張紅,與另名血管外科醫師肖占祥,聞訊後立刻趕過來,經過兩人診斷研判,老人膀胱存有1000毫升尿液「若不排出,恐會膀胱破裂」。

兩人研討後,自製簡單的醫療器具,包括氧氣瓶面照上的導管、注射器針頭、瓶裝牛奶吸管及膠布等等,但礙於機上的醫療設備有限,實在是沒有多餘的工具能引導老翁把尿排出,結果張紅居然直接「用嘴吸尿」,對著導管用力吸,總共花了37分鐘,才順利排除危機。

▲2醫師緊急替老人急救,暖舉感動眾人。(圖/翻攝自網易新聞)

今年55歲的張紅,事後接受媒體訪問,他回憶當時情況真的太緊急,該老翁因膀胱壓力不足以排尿,自己才會親自用嘴吸尿。他坦承當時第二口時,就已經想吐「那個味道確實不好聞」,即便有傳染病等危機,但張紅相信那些都只是小事情,「現在事情已經過去,我無怨無悔。」

▲廣州華僑醫院,醫師張紅瞬間爆紅。(圖/翻攝自每日頭條)

張紅也指出,當時針頭雖然有消毒,但吸的管子是有菌的,好在「用嘴吸尿」接觸時間短暫,故沒太大問題,「但若是液體流入自己膀胱」,風險就有可能大些,他也笑說,另名肖占祥醫師也不輕鬆,不僅親自把著針頭,還得配合老翁不停換位,「累得夠嗆,累得腿抖、手也抖了」。

如今已從醫30年的張紅,面對突然爆紅,他則是既驚訝又謙虛「謝謝大家關注,之後便會繼續行醫」,最後他說「病人治好了,其實就是最大的幸福感」。(詹鎰睿報導)

▲(影片來自YouTube-若遭移除請見諒)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言