三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

到處都是!大陸公廁裝「人臉辨識衛生紙機」 民嘆:像囚犯

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

中國大陸為掌握人民的行動逐年增強監控裝備,造成公民的隱私遭受嚴重的侵犯,現在就連公共廁所內的衛生紙機都會記錄民眾個人訊息,遍及各地的監控裝置讓人民不禁感嘆「像囚犯,沒隱私」。

▲高科技監控裝置會在民眾進出公共場合時收集個人情報。(示意圖/資料照)

根據長期關注中國人權問題的《寒冬》雜誌報導指出,除了在一般公共場合,目前連許多民眾所居住的公寓甚至家門的門鈴都被換成高科技的監控裝備。

一位住在河南省民眾抱怨到,自家公寓大廈內被放置大量的監視器,甚至公寓門禁卡必須實名制,每辦一張門禁卡就要提供一位家人的姓名,他不禁表示「生活一點隱私都沒有。」

▲大陸逐漸增強監控力道。(示意圖/資料照)

而高科技監控的大量引入也強烈的打擊宗教人士的行動,有位住在杭州的家庭教會信徒就表示,他們家的普通門鈴前陣子被換成了「智能門鎖」,而所在的社區也在今年新增了106個監視器,因為曾有教會的朋友被捕,導致他們教會目前沒有辦法正常的聚會。

透過高科技監控的方式,大陸不斷增強被人民權利的侵害,現在不僅公共場合要刷臉,回家需要刷臉,在杭州市10月份開始連上公共廁所都需要刷臉,刷臉的衛生紙機可以直接記錄入如廁人數,以及民眾的個人訊息,且該系統是直接與公安局連接。(陳虹臻報導)

▲騎車在路上就可以刷臉。(示意圖;圖/翻攝自梨視頻)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言