三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

37分鐘吸出800毫升!「醫生助吸尿」獲醫院40萬獎金

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

中國大陸這名醫生張紅因為在飛機上「用嘴幫老人吸尿」,而登上媒體版面,其實當天同行的還有另一名醫生,同醫院的肖占祥醫生,當時兩人初步診斷後才擬定了急救方案,事後醫院也決定給予醫生10萬元人民幣的獎金(約43萬元台幣)。

這起事件發生在11月19日,從廣州飛往紐約的班機上,飛機上廣播要尋找醫生,當時在機上的海南省人民醫院醫生肖占祥主任,以及暨南大學附屬第一醫院的張紅主任,兩人一同走了過去,發現飛機上的廁所門敞開,有名70多歲的老人在馬桶上全身冒汗、表情痛苦。

▲老人無法排尿飛機廣播找醫生。(圖/翻攝自微博)

兩名醫生診斷後初步判斷,老人應該是因為前列腺肥大,加上長途飛行勞累等因素,導致急性尿滯留,如果不馬上處利會有併發症或休克的危險,但因為飛機醫療設備有限,僅有一個小的注射器接上吸氧管道,但因為管子太粗無法導尿,肖占祥醫生就製做了一個帶針頭的引流管。

將病人放平在地板上做膀胱穿刺,雖然進行膀胱按摩但仍無法引出尿液,但因為時間緊迫只好趕緊用嘴吸出來,前後37分鐘的時間,共吸出將近800毫升的尿液,也引發許多網友致敬「醫者仁心」。

而在旁一同救治的肖占祥醫生,在緊迫的情況下製做出「吸尿裝置」救人,海南省人民醫院給予10萬元人民幣的獎金,並頒發「德藝雙馨風尚獎」,而吸尿的張紅醫生所屬醫院也表示會給予獎勵。(黃韻璇報導)

▲兩名醫生製做工具幫忙導尿。(圖/翻攝自微博)

追蹤三立新聞網 :
【94要客訴之精彩完整版重現】總統號次出爐!港示威者大批偷渡來台避難?
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言