三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

人命不值錢?外送員上班2天車禍亡 平台業者僅罰540元

新聞台
  • A-
  • A
  • A+

記者郭穎/桃園報導

國慶連假桃園一名馬姓外送員在送餐途中車禍身亡的意外,之後各地陸續傳出外送員死亡車禍,讓外送員的工作保障受到重視,勞動部認為平台業者和外送員應該是僱傭關係,針對沒有幫外送員加保勞保開罰,不過馬姓外送員當時才到職第二天,經過計算業者只被判賠540元。

▲外送員遭撞飛不幸身亡。

國慶連假桃園發生全台第一起外送員送餐途中身亡的案例,29歲馬姓外送員為了分擔家計外送兼差,沒想到被一輛貨車給撞飛不幸身亡,機車被撞到支離破碎,送餐點用的保溫袋也還在車上。

▲外送員的保溫袋遺留在機車上。

外送員送餐車禍事件頻傳,由於這名外送員在發生車禍的前一天才到職,實際工作時間只有2天,以基本工資23100元作為投保級距計算,對雇主只能開罰540元。

▲其他外送平台也發生車禍意外。

最近外送平台興起,外送員成為熱門行業,同樣是國慶連假,UberEats外送員也發生車禍意外,11月20日晚間又有一名外送員車禍身亡。

日前勞動部職安署進行勞檢,認定外送平台和外送員有僱傭關係,而不是業者供稱的承攬關係,認定業者沒有為外送員加保和就保。

▲外送員職災風險高。

只是馬姓外送員因為到職日才第二天,最後卻只有拿到500多元,家屬沒有回應,只說已經跟業者達成和解。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言