三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

「小鳥依人」的由來 最早是唐太宗用來形容身邊這男人!

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導  

形容女孩子嬌小可愛,現在總會用「小鳥依人」,很多人一定不知道,這個詞是由唐太宗李世民所創的,而且這個詞最早是用來形容男人的,指的是他的大臣褚遂良。

褚遂良是誰?他曾是李世民的起居郎,工作內容就是紀錄李世民每天生活的細節,褚遂良也是唐朝著名的書法家,是魏徵推薦給唐太宗,也受到太宗賞識;據傳聞,唐太宗曾有次問褚遂良「每天記錄的,我能看嗎?」,褚遂良回「起居郎的職責,如同古時史官,用來監督皇帝自我約束,但從未聽過皇帝本人要看內容」,唐太宗再問「我要是說錯了,做錯了,也都記錄進去嗎?」,褚遂良再回「我的職責,你的言行我都會一一記錄」。

唐朝,史書,成語,男人

▲小鳥依人一詞最早是唐太宗所創。(圖/翻攝自維基百科)

唐太宗後來評論他的大臣們,在說到長孫無忌的時候,他說了「善於避嫌,隨機應變,但是打仗不是你的強項」,而對於高士廉的評價,則是「博覽群書,悟性很高,臨危受難不變節,做官不拉幫結派,就是缺少直諫的勇氣」,輪到褚遂良時,唐太宗說「學問方面大有長進,性格剛直,忠心且對我有感情,平時一副飛鳥依人的模樣,也令人憐愛」。

《舊唐書·長孫無忌傳》裡記載,禇遂良學問稍長,性亦堅正,既寫忠誠,甚親附於朕,譬如飛鳥依人,自加憐愛。這話說的就是對禇遂良的評價,最早唐太宗用這個詞時,是飛鳥依人,只是後來演變成了小鳥依人,形容的對象也從男人變成了女人。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言