三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

港人反抗/港警攻中大 義大利學生逃難直呼恐怖

中央社
  • A-
  • A
  • A+

一位23歲義大利學生從香港逃回義大利,他昨天接受義媒專訪指出,香港中文大學被警方圍攻時宛如戰場,「大家都很害怕」,但警方愈暴力,愈多香港學生站出來爭取自由和人權。

一位從香港逃回義大利的學生接受義媒專訪指出,香港中文大學被警方圍攻時宛如戰場。圖為港中大二號橋成為警察與蒙面示威者攻防的主戰場。(中通社提供)

▲一位從香港逃回義大利的學生接受義媒專訪指出,香港中文大學被警方圍攻時宛如戰場。圖為港中大二號橋成為警察與蒙面示威者攻防的主戰場。(圖/中央社/中通社)

史卡巴(Matteo Scarpa)是米蘭近郊卡塔耐歐大學(Carlo Cattaneo University)經濟系學生,他8月20日抵達香港,到中文大學參加交換學習計畫。

他昨天接受義大利通訊社Adnkronos專訪時、餘悸猶存地說,中文大學被港警圍攻後,他在義大利領事館協助下匆忙逃出來,連放在宿舍的行李都來不及拿。

不過,史卡巴說,還是非常渴望未來能有機會去香港,他替香港感到悲傷,這些年輕人抗爭的理由很高貴,他們想要自由,不受中國政府操控,他們被迫用示威方式表達意見,因為這是面對警方暴力鎮壓的唯一手段,可嘆他們卻可能因此面對十年牢獄之災。

史卡巴說,香港中文大學被圍攻當天,他和其他外國籍學生跑到所住的國際宿舍屋頂,目睹了整起事件經過,他看到警方向學生發射催淚彈,很多學生受傷,響著警鈴的救護車不斷進出校園,「簡直就是地獄」。

史卡巴說,他8月抵達香港時,看到示威活動以很和平方式進行,幾個月來對峙不斷升高,上週竟演變成警方攻進校園,但愈是這樣,抗爭學生愈多,光香港中文大學恐怕就有兩萬名學生參與示威,「感覺所有香港學生都在抗爭,包括我宿舍的左鄰右舍都是」。

史卡巴描述,上週一清晨5時,警方開始進入校園,他被尖叫聲吵醒,看到學生逃往學校出口,他知道情況變得不妙。上週二,校園真正變成戰場,警方用橡膠彈、催淚瓦斯攻擊抗議學生,學生則用隨手能拿到的任何器具來捍衛校園,包括餐廳桌椅、足球場的門框等。

史卡巴說,他感到很害怕,上週二下午,致電義大利領事館,隔天領事館派車來救援他。

史卡巴說,在上週三的短暫休兵時刻,學校也派巴士撤離宿舍內的國際交換生,其中90%來自美國南卡羅萊納大學(University of South Carolina)。美國學生在上週二衝突後的晚上接到一封電郵,說他們的交換計畫就此結束了,要趕快收拾行李,隔天會把他們送回美國。

史卡巴說,他跟另一個義大利同學馬上被送回義大利,他身上連護照都沒有,因為他本來計劃隔週要去上海玩,把護照送去辦理中國入境簽證,現在他不只不會去中國,恐怕連香港也回不去,因為安全疑慮,香港校方寫信強烈建議他們不要試圖回香港拿行李。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言