三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

MyGonews/北台重劃 「最大推案量」在這裡

  • A-
  • A
  • A+
  • 本文為「名家專欄」授權文章及圖片,以上言論及圖片不代表本台立場
  • 按此投稿

▲0推案變狂推案,北台灣重劃區大復活(圖/資料照)

文/蕭又安/MyGonews買購房地產新聞

住展雜誌統計,2019年1月至10月底與2018年同期相比,推案量淨增金額最高的前十個行政區,依序為龜山、三重、板橋、新莊、中正、淡水、林口、中壢、北投、大同等區。住展雜誌企研室經理何世昌表示,2019年推案量淨增最多的前十區中,高達七個行政區靠著重劃區推案潮而進榜,當中有幾個重劃區在過去幾年差點死透,但如今已經起死回生大復活了,顯示房市正在復甦當中。
 
最狂重劃區 蓋的房子贏過整個台北市

推案量增加最多的行政區是桃園市龜山區,2019年前十個月新成屋、預售屋推案量已累積至617.3億元,比2018年同期大增294.1億元。
 
龜山推案熱絡的關鍵動力來源就是A7重劃區,由於2字頭相對親民的房價,A7重劃區2019年1到10月新建案供給量就已高達6千戶,預計全年會超過7千戶。7千戶這個數字到底有多狂?預估2019年台北市新建案供給量僅約6千多戶,A7一個重劃區供給量超過一個台北市,推案狂潮可見一斑。
 
第二名的三重區,2019年前十個月推案量來到479億元,比2018年同期淨增254億元,年增幅超過一倍。三重2019年除了仁義重劃區進入第一波推案高峰期外,低迷多年的二重疏洪道重劃區,2019年建商重拾推案信心,因而湧現推案潮。第三名的板橋,則拜江翠北側重劃區之賜,推案量年增193億元。

▲北台灣2019年前十月推案量增加前十名(圖/住展雜誌)

市況脫離急診室 重劃區成為房市主角
 
2019年大復活的重劃區,除了三重的二重疏洪道重劃區外,還有新莊頭前與副都心重劃區、林口與淡海新市鎮,以及桃園中壢的青埔特區,都在2019年上演王子復仇記。
 
何世昌指出,在最低迷的時刻,二重疏洪道、新莊副都心與青埔特區等三個重劃區,曾經一整年都沒有建商敢推新建案,另頭前、林口、淡海新案則是屈指可數。然而,2019年市況截然不同,因買氣明顯復甦激勵,2019年上述重劃區推案相當熱絡。尤其淡海新市鎮更是從敗部復活,2019年前十個月釋出約3千戶鉅量,顯示建商信心都回來了。
 
何世昌進一步表示,建商推案意願往往與市況冷熱有正相關,「贏要衝,輸要縮」。如果買氣持續復甦的話,北台灣重劃區將會從先前空頭市場的邊緣人,變成房市的主角,2020年可能再爆一波推案潮。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言