三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

太會躲了!來台灣挖寶石 日本籍老翁竟逾期滯在36年

  • A-
  • A
  • A+

社會中心/綜合報導

日前花蓮縣東里派出所收到民眾請求協助,該民眾表示,在富里鄉吳江村山區的一間房屋內住有一名身分背景無人知曉的老翁,他無依無靠,平時都是以協助村內農活獲取微薄的生活費,經過調查後,員警才發現這名老翁已經逾期滯留台灣長達36年。

▲花蓮縣富里鄉內住有一名身分背景無人知曉的老翁。( 圖/玉里分局東里派出所提供)

▲日籍老翁所居住的房屋。( 圖/玉里分局東里派出所提供)

東里派出所所長林義傑表示,該名老翁來自日本,與屋主的母親認識,因此特別收留老翁讓他居住在家中,但後來屋主母親過世,老翁答應屋主一段時間後就會搬離該處,然而因遲遲沒有搬家,屋主只好到派出所請求幫忙。東里派出所副所長徐毅承也說明,因所內並沒有精通日語的員警,後來使用英文逐步問出老翁的真實身分,經查證發現老翁於民國72年入境台灣,來到台灣已經長達36年的時間,而老翁日本的地址註記在靜岡縣伊東市。

日籍老翁向警察說明,過去來台灣是做寶石開採的生意,然而因為一直沒能順利開採寶石,便離開這份工作,獨自一人留在台灣,結果這一待就是36年,變成逾期居留的外籍人士。

▲日籍老翁說明自己原本是從事寶石開採。( 圖/玉里分局東里派出所提供)

此外,老翁也提到,雖然生活費微薄,但台灣人都很照顧他,時常會贈予他一些日常用品,因此日子還算過得去,只是近年年紀漸增,身體機能也在衰退,希望可以回到家鄉與家人團聚,但因為經濟能力不足,遲遲無法到警察機關自首。

▲老翁表示自己很受到台灣人的照顧。( 圖/玉里分局東里派出所提供)

僅管在協助日籍老翁的過程中,因語言問題較難進行,但逐步調查後竟揭開老翁在台滯留36年的秘辛,讓員警們各個都覺得不可思議,而後員警們也協助將該名老翁回到日本。(陳虹臻報導)

▲員警協助將老翁送回日本。( 圖/玉里分局東里派出所提供)

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言