三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

麵包要少吃?美醫:麩質是「無聲細菌」恐增發炎、失智風險

  • A-
  • A
  • A+

記者陳弋/台北報導

隨著國人飲食型態西化,愛吃麵包的人逐漸增加,烘焙坊一家一家開,剛出爐的麵包一口咬下,膨鬆的口感搭配小麥的香氣無疑是一場味蕾的饗宴。但幾年前席捲歐美飲食界的「無麩質飲食法」卻視小麥類製品為大忌,有醫師甚至直指麩質和發炎、神經退化等疾病有關,呼籲減吃蛋糕、麵包、餅乾等食物。對此,前加州大學舊金山分校醫學院教授林慶順認為,無麩質飲食是一種迷思,99%的人根本就沒有麩質過敏的問題。

▲麵包當中的「麩質」和部分人體內的發炎反應有關。(圖/Pixabay)

如果要實踐無麩質飲食,很多人可能會感嘆人生失去樂趣,因為我們喜愛的義大利麵、披薩、啤酒、起司、三明治,甚至醬料、蛋糕、麵包、餅乾等精製食物都含有麩質。麩質對人體有何危害?美國神經科醫師博瑪特(David Perlmutter)指出,麩質是小麥、大麥、黑麥等作物所含的蛋白質,這類蛋白質容易引起發炎反應,儘管只有少數人對麩質極其敏感,但其實每個人的身體多少都會受到麩質的影響。

博瑪特直指麩質是一種「無聲的細菌」,長期傷害健康卻讓人渾然不知。莫名其妙的頭痛、焦慮、疲累都可能和它有關,長期下來甚至會使人陷入憂鬱或失智的風險。博瑪特也建議,想維護腸道微生物群和大腦的健康,第一步就是須避吃含有麩質和人工果糖的食物。

麩質就是存在於麥類中的蛋白質。(圖/Pixabay)

對於無麩質飲食,退休的加州大學舊金山分校醫學院教授林慶順有不同的看法。林慶順提到,全球每100人裡就有1人罹患一種名為「乳糜瀉」的疾病,這類人如果吃麵包、麵條等小麥類製品就會拉肚子,因為小麥中的麩質在他們體內啟動自體免疫反應,破壞小腸內層,導致腹瀉。所以,這些人必須遵守「無麩質飲食」,但並不是說人人都有避免麩質飲食的必要。

林慶順說,「無麩質」就像「有機」、「非基改」一樣,恐被「有心人士」利用,成為大撈一筆的商機。一旦食品貼上「有機」、「非基改」或「無麩質」的標籤,就會被不明就裡的人誤認為是健康、高級,不難想像價格也就跟著「高級」,超市、自然療法專家、餐飲業者、鼓吹者甚至部分營養師等因此一個個荷包飽滿,笑到合不攏嘴。林慶順強調,99%的人根本就沒有麩質過敏的問題,且「無麩質飲食」除了無麩質之外,也幾乎是無營養,一旦去除麩質,一些重要的營養成分也一併被剔除了。

▲林慶順教授提到,僅1%的人有麩質過敏的問題。(圖/Pixabay)

無麩質飲食一度在歐美當道,國內至今還有人奉行,是否真的對人體有益,營養師鄭其昀語帶保留:麩質的確是造成人體發炎物質產生的物質之一,部份人在腸胃道接觸到麩質時,可能會引發「麩質腸症」(celiac disease,乳糜瀉),出現吸收不良、腸絨毛受損等問題,不過在這類型的人身上,也發現有免疫球蛋白異常的問題。

至於麩質和失智的關係,鄭其昀則提醒,由於相關的機轉尚不明確,造成發炎的因子也相當複雜,不適合單把失智的問題歸咎於麩質。與其針對麩質,不如想辦法避免高血壓、高血脂、高血糖,「三高」對於體內細胞的傷害才是千真萬確的,積極將三高控制在理想範圍內,是最正確的作法。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言