三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

1800年後抓包劈腿?曹操墓驚見2女屍 竟都不是正宮?

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

一代梟雄曹操被抓包劈腿?!2009年出土的曹操墓在去年有了新進展,大陸河南省文物考古研究院在墓室內發現3具遺骸,經專家鑒定,其中的男性幾乎可以確定就是曹操本人,但另外兩位女性不僅身分未知,還被指出從年齡判定,沒有一位是正宮卞夫人。

▲曹操墓中發現有兩女性遺骸,但被學者指出,從年齡判斷,似乎都不是卞夫人。(圖/翻攝自百度百科)

據《三國志‧魏書‧后妃傳》記載,曹操曾在遺囑中要求跟卞夫人合葬,但兩具女屍粗估一名是50歲上下,一名則大約為20歲,而卞夫人過世時已經70歲了,那麼這兩具女性遺骨究竟是誰?這百分百確定是曹操陵墓嗎?《三立新聞網》獨家訪問補教歷史名師蔡承峰為您揭密。

補教名師蔡承峰指出,自十年前大陸學者發表挖掘出曹操墓之後,這個墓穴是否真為曹操墓就成為學者們熱切關注的議題。近年來,隨著考古挖掘的證據,幾乎可以認定它就是真正的曹操墓。

▲蔡承峰表示,隨著近年考古證據出土,幾乎可確定就是曹操陵墓。(圖/翻攝自維基百科)

蔡承峰表示,理由可歸納為4點,包括墓室結構為東漢時期的,而非西晉之後單墓室四壁帶一定弧度的磚室墓;陪葬品中的物品皆為東漢時期的製作工法並且以天子禮儀規格;頭骨年齡和曹操過世年齡相符合;曹操於西元218年開始選墓,於西元220年突然過世,因此墓穴建造不及,這也反映在墓穴的部分地區並非完整工法,以其格局來看造墓工人是不可能偷工減料,因此可以認定其是加緊趕工製造完成。

▲考古學者指出,墓穴是加緊趕工製成,有部分工法不完整。(圖/翻攝自百度百科)

至於陪葬中的兩位女性遺骸,目前有兩個說法,按照《三國志.魏書.後妃傳》節錄內文所提:後太祖病困,自慮不起,歎曰:「我前後行意,於心未曾有所負也。假令死而有靈,子脩若問『我母所在』,我將何辭以荅!」。曹操曾叮囑想與卞氏合葬,而墓穴當中的確有二次開鑿的痕跡,因此,第一種說法是其中一具遺體是卞氏,而另外一具較年輕的則為曹操另外一位后妃劉氏。

但是按照史書上所記載,卞氏死時年約70歲,和墓中50歲之骨齡不和,因此也產生另外一派說法,即兩具女性遺骸都是為曹操殉葬的宮女,證據為女性骨頭顏色不一,由於在同樣的環境之下,理論上骨頭不應該有不一樣的色澤,所以合理解釋是被下毒毒死殉葬。不過蔡承峰也強調,以上兩種說法僅是推論,曹操身邊的女性遺骸為誰,仍有待進一步的證據來證明!

▲補教歷史名師蔡承峰。(圖/蔡承峰、顧全聯合提供)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言