三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

還原蘭嶼核廢料真相!蔡英文再訪台東 達悟族耆老快哭了

新聞台
  • A-
  • A
  • A+

記者曾佳萱、吳承斌、謝孟哲、潘建樺、王浩原/台東報導

核廢料貯存在蘭嶼引發不少當地人反彈,總統蔡英文2016年時就曾代表政府向原住民道歉,承諾會還原真相,並給予補償,行政院也在2016年10月立即成立調查小組,如今調查結果出爐,中央確定將補助蘭嶼25.5億元。總統蔡英文今(22)日再度拜訪台東部落,族人也表達深深感謝。

▲總統蔡英文造訪東台灣,學著如何包裝鳳梨、釋迦。

農民:「哇,這顆沒辦法外銷到大陸了。」

總統蔡英文:「這是誰在講話?」

一聽到關鍵詞,總統逗趣跺腳反擊,小英親自到果園看看,學著怎麼包裝鳳梨、釋迦,難得造訪東台灣,台東鄉親熱情迎接。

總統蔡英文:「簽在哪裡?」

主持人:「簽中文、英文都可以。」

自製T恤胸前簽上大大蔡英文,還送上好大一艘拼板舟,族人親自打造、心意滿滿,因為這趟部落之旅不只和總統同歡,還要特別感謝小英兌現3年前的承諾。

▲小英總統對於核廢料問題說到做到。

總統蔡英文(2016.08.15):「把我們蘭嶼核廢料的處置列為最優先的(工作)。」

總統蔡英文:「當時核廢料遷來蘭嶼的時候,在地的族人朋友確實是不知情,而且也沒有表示同意,政府應該提出補償,給我們的族人朋友,還給他們一個公道。」

無論3年前、3年後,敏感的核廢料問題總統沒有忘記,說到做到,2016年上任後10月就成立蘭嶼核廢料貯存場調查小組,由行政院政務委員林萬億擔任召集人,2018年7月完成調查報告,今年對外公告協調賠償事宜,補償金額高達25.5億元。

▲小英成立蘭嶼核廢料貯存場調查小組,今年對外公告協調賠償事宜。

蘭嶼鄉長夏曼迦拉牧:「25億的補償真的是我們蘭嶼得到安慰,雖然核廢料還沒遷出,但是我相信這是一個開始。」

蘭嶼達悟族耆老夏本‧嘎那恩:「非常感謝她,非常感謝我們的總統願意幫助我們蘭嶼困難的地方。」

▲蘭嶼居民感謝小英總統的高重視。

真誠的肢體語言表達滿滿感謝,小英總統不只是嘴巴道歉,3年多來政績會說話,展現誠意,用實際行動證明對原住民的高度重視。(彭令芸整理)

追蹤三立新聞網 :
韓稱「乞丐與王子戰爭」蔡英文最新回應
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言