三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

沒地方住?港生來宿舍缺 台大徵詢教授當「寄宿家庭」

新聞台
  • A-
  • A
  • A+

記者林昆慶、陳宥蓉、王承偉、曾建勳/台北報導

目前已有數百名在港學生轉來台灣隨班附讀做「訪問生」,其中也以台大申請數量最多,這也衍伸出學校宿舍床位不足的問題。台大校方在21日還發出校內信,詢問教授或校內同仁,若家中有空房可以當HOME爸、HOME媽,讓港生住到家中。

▲台大因為眾多港生來台,導致學校宿舍床位不足。

大量在港學生轉到台灣來就讀,大部分都擠到台大,這也讓台大出現了宿舍床位嚴重不足的問題,也讓校方在校內信箱轉出了這封郵件。

台大學務處發出校內郵件,對象是台大老師群和校內同仁,內容提到來自香港的專案訪問生報名人數眾多、宿舍不足,若老師或同仁家中有空房,樂於接待港生或外籍生,可以提供住宿,住宿期間為12月初到1月5日,最後上課日。

▲台大學務處發出校內郵件,希望老師或同仁家中有空房可以接待港生。

台大電機系教授吳瑞北:「就我個人來講,我是非常願意幫忙。整個其他的老師,我倒是沒有聽到有反對的。」

台大電機系教授吳瑞北坦言自己想當HOME爸,幫助港生,無奈心有餘,力不足。

▲台大教授表示,對於港生寄宿是非常樂意。

台大電機系教授吳瑞北:「我是有3個小孩目前跟我擠在一起,所以宿舍就比較沒有辦法。」

即便無法幫忙,還是把郵件轉給在台創業港人,從外界找資源協助。而台大也找了鄰近的台師大和台科大幫忙。台師大透露可以喬近30床,但還沒詳細規劃;台科大目前還在查詢中,但願意協助分擔。

台大副校長兼國際長周家蓓:「我們今天已經收到30個家庭願意接待香港同學,做一個月的短住。」

▲台大副校長表示,已經收到30個家庭願意接待港生。

台大校方強調,專案訪問生的申請條件沒有限定成績,只要握有香港在學證明就能申請。不過宿舍床位不提供「在港就讀的台灣學生」,因此算一算床位需求,目前能提供的200多床還足夠。會找教授幫忙,只是未雨綢繆,要一同度過這個非常時期。(紀又寧整理)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言