三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

為何店員加油習慣幫客人湊「整數金額」? 網曝真實原因

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

利用汽、機車通勤的人都會有需要加油的時候,而近日有網友在臉書「爆廢公社」上,分享了自己姐姐加油時,被店員將加油金額自動湊成「整數」的故事,讓她百思不得其解。

加油,貼心,店員,金額,整數,零錢,爆廢公社 圖/翻攝自臉書爆廢公社

▲有網友在臉書爆廢公社上發文。(圖/翻攝自臉書爆廢公社)

原PO表示,近日早上與姐姐騎機車雙載到加油站加油,而店員在加到132元後,自動將金額湊到了135元,原PO見狀問了姐姐:「二姊妳怎麼不說跳停就好,他原本加132,結果說135,你說好」。姐姐回答:「他沒問我要不要整數,直接跟我說135啊!而且他擋住價位板,所以我看不到價錢,只能說好。」這也讓她滿頭問號的發文詢問:「其實不是在乎差幾塊,只是明明只是加 132 元,員工卻直接說 135 元,一般不是都要先問嗎,而且很好奇為什麼店員會想幫忙湊整數?有做過加油站的可以幫忙解惑嗎?」

加油站,中油,降價,漲價,石油,無鉛,95,92,98,柴油,中東,浮動油價 (林敬旻攝)

▲加油。(示意圖/資料照)

文章曝光後,不少網友紛紛留言「湊整數,比較好找錢」、「我習慣都叫加油員跳停整數」、「湊整數很好啊!幫我湊整數我都很感謝」、「很簡單啊!就是好找錢,不用交班的時候一堆零錢要算」、「我都直接喊95~100~所以沒這種問題」、「我習慣跳槍停」、「我都跟他說加滿,因為誰知道檔車那顆巨油箱加到滿到底是多少,加油員也只能幫我一點一點慢慢加,所以基本上不會是整數」、「應該是消費行為的慣性,付款、收款都好處理,不會有很零散的硬幣,除非是刷卡,一般我也會請加油服務人員加到整數」、「 135如果沒有讓油滿出來,你也真的是買了3元的油,你完全沒有損失啊?這到底是在哈囉」、「機車跳停跟加滿其實還有大概10元空間。我寧願整數。找一堆零錢麻煩死了」、「還真的遇過自以為很帥不看螢幕,然後加超過也不會不好意思,拿槍出來還滴的到處都是」。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言