三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

香港反送中延燒!學者:兩岸政策仍是2020勝負關鍵

中央社
  • A-
  • A
  • A+

2020總統大選,國民黨總統參選人韓國瑜頻頻拋出各種議題挑戰總統蔡英文,親民黨主席宋楚瑜也訴求超越藍綠參戰。不過,學者認為,在近期香港反送中衝突升溫之下,左右總統大選的勝負關鍵,還是在兩岸政策。

▲學者認為,總統大選的勝負關鍵在兩岸政策。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

韓國瑜瞄準總統大位,陸續拋出重啟核電、補助青年遊學、修改一例一休等各式政策;總統蔡英文則強調施政成效,如能源轉型、減稅、經濟發展成果、幼兒托育補助等,主打政績有感。

政大選舉研究中心副研究員、政大政治系副教授俞振華指出,韓國瑜是挑戰者,一定要拋出新議題來引起話題,創造攻擊著力點;蔡總統有執政優勢,著重以政績鞏固支持者,選戰主軸則是「保衛台灣」,因此在許多政策面多以被動回應。

台大政治系教授王業立分析,蔡總統最近民調回升,並在很多場合不斷強調經濟發展的表現,例如提高基本工資、台商回台投資、減稅等,但這並不是蔡總統獲得支持的主要原因;蔡總統的聲望過去在年金改革、一例一休等改革爭議中受創,半年前民調還落後韓國瑜。

王業立認為,儘管雙方互有政策攻防,藍綠的兩岸政策才是影響這次選戰的重要因素。隨著年初中國國家主席習近平提出一國兩制台灣方案,以及近期香港情勢動盪,許多民眾對中共感到不安,蔡總統一直強調守護台灣主權,因此在香港問題出現後,支持度明顯上升,可見兩岸政策是影響選情的關鍵,也會是總統候選人辯論的主要焦點。

▲香港反送中衝突升溫,影響總統大選選情。(圖/中央社)

他說,未來兩個多月競選過程中,蔡總統還是會強調維護主權的立場,韓國瑜也會極力洗刷親中標籤,可能往對中共更強硬的立場去調整。

韓國瑜訪香港時曾進入中聯辦引發爭議,他之後公開表達台灣人不可能接受一國兩制,近日也強調中共沒有放棄武力解決台灣問題前,沒有簽署和平協議的條件。

此外,親民黨總統參選人宋楚瑜,在兩岸議題有一席之地,在蔡總統任內兩度擔任APEC特使,他近日也加入戰局,談及香港問題表示,中國大陸也應該學台灣政府應對野百合學運時期的經驗。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正認為,香港情勢發展到目前的「勇武派」抗爭,若台灣的政治人物或是競選團隊還是用「撿到槍」的方式來思考的話,「可能邊際效用會遞減」,畢竟台灣人民除了支持民主之外,也反對暴力。

台灣智庫諮詢委員董立文指出,蔡總統執政3年多來,在兩岸與國安方面,提出非常具體的「四個必須」與三道防護網策略;反之韓國瑜還在起步階段,10月初的兩岸政策白皮書也都較為抽象,沒有具體內容,這是兩者最大的差別。

董立文指出,從選舉角度來看,過去即便是國民黨總統參選人,也都會非常強調兩件事,第一是台灣認同,第二是台灣的未來由台灣人決定,這兩點韓國瑜都還沒有表達,後續值得觀察。

董立文認為,從媒體的報導量就可看出,香港反送中議題受到台灣民眾的高度關注;這個議題影響台灣人對中共的觀感,這次總統大選中,各組候選人對中共的態度變成投票參考指標,影響台灣人民的投票行為;香港情勢對台灣選舉的影響,只會越來越大。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言