三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

飛來花蓮挖寶石!一住就是36年 日籍阿公:我想回家

  • A-
  • A
  • A+

記者於慶璇/花蓮報導【 11/23 07:53 發稿 | 12:35 更新:新增影音 】

日本籍82歲堀越姓老翁,36年前持觀光簽來台,赴花蓮採挖寶石,卻因經商失敗,籌不出錢買機票返家,一眼晃眼滯留至今,靠著打零工度日,因遭控長期罷屋不走,警方登門查訪,這才揭開老翁身世。雖說滯台多年,老翁仍不會說中文,但他仍心繫家裡,用著簡單的英語向警方說:「我想回家!」

老翁向警方供稱,早年來台從事寶石開採,擔任採礦機組維修顧問,但因生意不佳,只好離開公司,靠著打零工度日,收入相當有限,沒錢買機票返回日本,因此遲遲未報警自首,好在台灣人很熱情,經常贈送生活用品給他,補貼開銷,這才能勉強過日子。

寶石,日本,老翁,花蓮

▲日籍阿公在台滯留36年,因經商失敗沒錢買機票回家。(圖/翻攝畫面)

花蓮警方調閱資料後,發現老翁於民國72年持觀光簽來台,在台已滯留長達36年時間,身上並無任何證件、照片,且僅能以簡單英文溝通,經詢問後得知中文姓氏為「堀越」,但因身體逐漸衰老,且與家人已多年未聯繫,幾乎忘了日本住處,但他仍心繫家人,希望能夠早日返家與家人團聚。

警方表示,老翁因認識屋主母親,好心收留讓他住在家中,落腳在吳江村山區房舍,2年前屋主母親過世,老翁答應一段時間後會搬走,但卻遲遲沒有動靜,經女兒報案後,整起事件才曝光,19日將老翁帶回警局製作筆錄後,已將他送往移民署。

移民署依據其姓名追查後,初步得知其戶籍地位在靜岡縣伊東市,兒子已經60歲了,目前交由日本台灣交流協會協助確認身份並聯繫家屬,後續將協助老翁返回故鄉。

寶石,日本,老翁,花蓮

▲日籍阿公在台滯留36年,因經商失敗沒錢買機票回家。(圖/翻攝畫面)

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言